segunda-feira, 21 de março de 2011

Torta-Merengue de Limão


Para a Massa
- 1 xíc. (150g) de farinha de arroz
- 1/2 xíc. (75g) de farinha de milho fina
- 1/2 xíc. (60g) de farinha de amêndoas
- 1 colher (chá) de farinha de linhaça dourada
- 1/4 xíc. (55g) de açúcar refinado
- 160 g de margarina culinária, picada
- 2-3 colheres (sopa) água gelada

Para o Recheio
- 1 xíc. (220g) de açúcar refinado
- 1/2 xíc. (75g) de farinha de milho
- 1/2 xíc. (125ml) de suco de limão
- 1 ¼ xíc. (310ml) de água
- 2 colheres (chá) de casca de limão ralada
- 3 gemas de ovo
- 60 g de margarina culinária

Para a Cobertura de Merengue
- 3 claras de ovo
- 1 pitada de creme de leite fresco
- 1/2 xíc. (100g) de açúcar refinado

Como Fazer

Para fazer a massa, coloque as farinhas de arroz, de milho, de amêndoas, de linhaça, o açúcar e espalhe a manteiga picada numa vasilha e bata na batedeira ou processador de alimentos, até obter uma farofa fina.
Com a batedeira ligada, gradualmente acrescente a água gelada até que a mistura ficar apenas unida.

Vire a mistura sobre uma superfície de trabalho limpa e molde na forma de um disco.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e use um rolo para formar um disco de três centímetros de espessura.

Forre a base e as laterais de uma fôrma de torta redonda (25 cm, fundo removível) com a massa.
Leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200° C.
Forre a massa com papel manteiga e cubra com grãos de feijão para a massa não crescer.
Asse no forno por 10 minutos.
Retire o papel e os pesos e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, para fazer o recheio, misture o açúcar e a farinha de milho em uma panela de tamanho médio. Aos poucos, adicione o suco de limão e água, mexendo continuamente até obter uma massa lisa.
Leve a panela em fogo médio e cozinhe, mexendo durante 3-4 minutos ou até ferver e engrossar.
Reduza o fogo e cozinhe, mexendo, por 30 segundos.
Retire do fogo. Adicione a casca de limão, as gemas e a margarina.
Continue mexendo até que a margarina derreta e fique tudo bem misturado.
Retire do fogo e deixe esfriar.

Para fazer a cobertura de merengue, utilize uma batedeira para bater as claras, numa tigela limpa e seca, até formar picos moles.
Aos poucos, adicione o creme de leite e o açúcar.
Continue batendo até que o açúcar se dissolva.

Reduza a temperatura do forno para 180° C.
Como uma colher, disponha o recheio de limão sobre a massa de torta preparada.
Cubra com o merengue. Asse no forno por 5 minutos, ou até o merengue ficar levemente dourado.
Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

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