Um
dos pratos de carne mais deliciosos já inventados é o bolo de carne, ou “Meatloaf”,
como chamam os ingleses. A receita abaixo pode ser variada substituindo metade
da carne moída por linguiça de porco fresca.
Ingredientes
(4 Porções)
-
1 molho de espinafre
-
3 bolas de muçarela de búfala- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- sal e pimenta
- 2/3 xíc. de farinha de rosca (sem glúten)
- 500 g de carne de gado moída
- 500 g de carne de porco (filé) moída
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- ½ colher (chá) de orégano seco
- ½ colher (chá) de pimenta vermelha
- ½ colher (chá) de noz moscada
- 2 colheres (sopa) de salsa bem picada
- 1 ovo batido
- 200 ml de vinho branco, ou água
Como
Fazer
Pré-aqueça
o forno a 200ºC.
Separe
as folhas do espinafre, lave-as bem.
Cozinhe
o espinafre com pouca água, até murchar, escorra, aperte para secar e pique
grosseiramente.
Misture
o espinafre picado com a muçarela cortada em cubos (de 1,5 cm), o queijo
parmesão, sal e pimenta a gosto.
Numa
vasilha grande, misture a farinha de rosca (ou ½ xíc. de farinha de arroz) com
as carnes moídas, o extrato de tomates, orégano, pimenta vermelha (ou caiena),
noz moscada, salsa, sal e pimenta.
Junte
o ovo batido e misture com as mãos, até ficar homogêneo.
Molde
a massa no formato de um retângulo achatado (22 x 28 cm), sobre uma folha de
papel alumínio.
Distribua
o espinafre com queijo sobre o retângulo e use o papel alumínio para formar um
rolo apertado.
Vire
o rolo sob si mesmo, para que a junção do papel fique por baixo, e pressione as
pontas para fechar.
Passe
o rolo fechado para uma assadeira, junte vinho ou água à forma, e asse por 1
hora, ou até ficar marrom dourado.
Corte
em fatias e sirva com molho de tomates caseiro e salsinha picada.
Dica
para fazer um molho de tomates em 20 minutos: em uma frigideira funda, misture
400 g de tomates em lata picados, ½ xíc. de água ou vinho, ervas frescas – tomilho,
manjericão, ou salsa – orégano seco, 1 colher (chá) de açúcar, sal, pimenta e azeite de
oliva. Deixe levantar fervura, mexendo, e então cozinhe em fogo baixo por 15-20
min., até o molho ficar aveludado.
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