sábado, 12 de março de 2011

'Galette' de Salmão


Fatias de salmão defumado recheadas com um creme suave. Um prato de aparência sofisticada, mas não tão difícil de preparar. Uma boa idéia para a Páscoa que está próxima.

Ingredientes

Para a Galette

- 400 g de salmão defumado
- ½ pepino, ralado
- 5 rabanetes, ralados
- 2 colheres (sobremesa) de cebolinha picada
- 10 g de folha de gelatina sem sabor
- 125 ml de caldo de galinha ou legumes, quente
- 200 g de queijo cremoso (cream cheese)*
- 125 ml de maionese
- 125 ml de nata, levemente batida
- suco de ½ limão

*em caso de consumir queijos industrializados, leia o rótulo para checar se contém ou não glúten; se não faça as devidas substituições.

Para a Salada de Rúcula

- 1 maço de rúcula, lavado
- 1 xíc. de tomates cereja, lavados e cortados ao meio
- ½ pepino, lavado e ralado
- 1 colher (sobremesa) de cebolinha, picada
- 50 g de pinoles torrados
- 2 limões cortados em fatias
- azeite de oliva

Como Fazer

Forre uma fôrma de pão de 400g com filme plástico, e então disponha alinhado, no fundo e laterais, o salmão defumado, sobrepondo as bordas, para que sobre o bastante para cobrir o topo com o salmão.Reserve algumas fatias de salmão no caso de ser necessário para a cobertura e pique o restante para adicionar ao recheio.

Prepare o pepino, rabanete e cebolinha e seque bem com papel toalha.

Prepare a folha de gelatina: Deixe de molho na água fria e depois de uns 5 minutos, retire da água e dissolva ela numa panela com 3 colheres (sopa) de caldo de galinha.

Misture delicadamente o queijo cremoso para amaciá-lo e então, gradualmente, acrescente a maionese e continue a misturar lentamente. Acrescente o restante do caldo à mistura de gelatina, depois bata esta com mistura de queijo.

Junte o pepino, rabanete, cebolinha e salmão picado.
Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
Misture a nata levemente batida, e despeje a mistura na fôrma preparada.

Dobre as fatias de salmão sobrepostas para cobrir a ‘galette’ completamente, e por fim, leve à geladeira para solidificar.

Enquanto isso prepare os ingredientes da salada, e junte tudo, exceto pelo limão. Tempere a salada com um pouco de azeite de oliva e suco de limão.

Na hora de servir, fatie a galette, e arrume nos pratos individuais, juntamente com a salada. Enfeite com as fatias de limão.

O acompanhamento pode ser fatias de pão caseiro ou arroz branco.

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