sexta-feira, 12 de março de 2010

Peras Assadas com Gorgonzola, Prosciutto e Nozes

Uma salada delicada e elaborada, para ser servida como entrada ou como almoço leve.
Combina peras com um queijo gorgonzola cremoso, nozes torradas com mel, o presunto cru de Parma e a rúcula apimentada. Se não tiver tempo de assar a pera, sirva fatias frescas.

Ingredientes
  • 4 peras pequenas
  • 2 colheres de sopa de azeite de nozes
  • Pimenta-do-reino em grãos
  • 8 raminhos de tomilho fresco
  • 150 g de nozes (sem casca)
  • 1 colher de sopa de mel; 1 c.c. extra
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 2 c.c. de mostarda em grãos
  • 2 c.c. de mostarda dijon
  • 20 ml de vinagre de vinho tinto
  • 100 g de folhas de rúcula
  • 8 fatias de prosciutto (presunto de Parma)
  • 200 g de queijo gorgonzola cremoso (ou Roquefort)
Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Corte as peras ao meio e tire o miolo. Coloque dentro de uma fôrma com a parte interna voltada para cima, regue com o azeite de nozes, tempere com pimenta e espalhe o tomilho por cima.

Em outra fôrma, espalhe as nozes, regue com uma colher de sopa de mel e tempere com sal. Misture bem e espalhe dentro da fôrma.

Cozinhe ambos os pratos por 20 minutos, até as peras ficarem macias.

Tire do forno e deixe amornar.

Para o tempero da salada, bata o azeite de oliva com a mostarda, 1 c.c. de mel, o vinagre, sal e pimenta.

Tempere a rúcula com um pouco desse molho, e divida em 4 pratos individuais. Decore cada prato com as nozes, 2 fatias de presunto, cubra com duas metades das peras, e adicione o queijo gorgonzola. Regue com o restante do molho e sirva.

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