Ingredientes
- 500 g tomates cereja
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de orégano fresco
- 3 grãos de pimenta-do-reino
- 1 pitada de açúcar
- sal
- azeite de oliva extra-virgem
Como Fazer
Lave bem os tomates.
Em uma panela, ferva água e escalde os tomates por alguns segundos.
Leve a um escorredor e passe os tomates por água fria.
Esterilize um vidro de conserva.
Coloque dentro os tomates, o alho, o orégano, a pimenta, o açúcar e o sal.
Encha o vidro com o azeite de oliva até cobrir os tomates, e feche hermeticamente.
Reserve por 24 horas para que o aroma dos temperos penetre nos tomatinhos.
Sirva em saladas, guarnições ou como aperitivo.
adorei... esta receita
ResponderExcluirOlá Vera,
ResponderExcluirque bom que você gostou da receita.
e obrigada por visitar meu blog!
abraço,
Sam.
posso fazer essa receita com outros tipos de tomates, ao invés do cereja?
ResponderExcluirOlá T. Carol,
ResponderExcluirsim você pode usar outros tipos de tomates, mas aconselho a escolher os não muito grandes, e mais firmes (não use tomates maduros demais!).
obrigada pela visita,
abraços,
sam.
boa tarde
ResponderExcluirfiquei com duvidas em relação á necessidade de frigorífico ou não, e sobre quanto tempo é possível usar esta conserva.
Obrigada
Olá,
ResponderExcluirquanto à conservação, tudo depende do processo de armazenagem. Se você usar vidros bem esterilizados, e bem fechados, a conserva pode ser guardada por meses (é o que se fazia antigamente, conservar alimentos sem refrigeração). Agora, após abrir o vidro para consumo, aconselho a conservar no refrigerador.
Espero ter esclarecido sua dúvida.
Abraços,
Sam.
boa tarde tudo bom!!tenho uma duvida! poderia ta colocando vinagre,subistituindo o azeite de oliva?? obrigado!!
ResponderExcluirOi Rodrigo,
ResponderExcluirSim, você pode usar o vinagre para fazer uma conserva com os tomates, apenas ressaltando que o sabor vai ficar bem diferente dessa receita com azeite.
Dê uma espiada na receita de tomates verdes em conserva, que leva vinagre:
http://saudesemgluten.blogspot.com/2011/09/tomates-verdes-em-conserva.html
Fiquei na dúvida se o tomate, após escalcar, devo tirar a pele.
ResponderExcluirGloria
Olá,
ResponderExcluirnão é recomendado retirar a pele, pois o tomate pode se desmanchar todo dentro da conserva.
abraço,
Sam.
São qtos segundos na água quente?
ResponderExcluirOi Roberta,
ExcluirA técnica culinária de escaldar é de passar o alimento rapidamente pela água quente (só para dar um susto mesmo!), uns 5 segundos no máximo. É só o tempo de você mergulhar os tomates e retirá-los em seguida com uma escumadeira, ou passar pelo escorredor.
Ola
ResponderExcluirEles ficam meio picantes?
Não acho que fiquem picantes, a não ser que você coloque muita pimenta... Se gosta de conservas mais agridoces, pode adicionar um pouco mais de açúcar!
Excluiré pra tirar o raminho verde dos tomatinhos ou deixar, parece que na fotos eles estão com os raminhos...
ResponderExcluirOlá Sam,
ResponderExcluireu retiro os raminhos verdes do tomates cerejas ou deixo, pois na foto parece que eles estão com os raminhos...
Oi,
Excluirpode tirar os cabinhos, o que aparece na imagem são os grãos de pimenta! ;)
abraços,
Sam.
Posso usar óleo de girassol ou óleo normal de cozinha envés de azeite?
ResponderExcluirOlá,
Excluiraté pode usar, mas o sabor ficará menos suave e aromático.
Se você não aprecia tanto o azeite, que tal usar um óleo misto de soja com azeite de oliva?
abraços,
Sam.
oi muito interessante suas dicas ... estou vendo hoje um movimento muito forte voltado para conservas caseiras .eu estou pesquisando e fazendo as minhas .gostaria de saber .por quanto tempo posso guardar molho caseiro de temates no vidro em conservas .bjs 💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞
ResponderExcluirOlá!
ExcluirOs alimentos "feitos em casa" são sempre mais saudáveis; por outro lado, por não conterem conservantes, costumam ter uma validade menor que os produtos industrializados.
Sobre as conservas, eu costumo seguir uma regra simples, que funciona bem: limpar e vedar muito bem os vidros e, depois de aberta pela primeira vez, guardar a conserva na geladeira.
Molhos de tomate não tem uma duração muito grande, mesmo refrigerados (a não ser que sejam congelados), por isso, no caso de molhos, o ideal é fazer em pequenas quantidades, para consumo imediato. É claro que estou falando apenas por experiência própria, e vai depender muito da conserva, da manipulação e do clima.
Boa sorte com sua produção de conservas!
bjs,
Sam.