segunda-feira, 22 de março de 2010

Conserva de Tomates Cereja

Ingredientes

- 500 g tomates cereja
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de orégano fresco
- 3 grãos de pimenta-do-reino
- 1 pitada de açúcar
- sal
- azeite de oliva extra-virgem

Como Fazer

Lave bem os tomates.

Em uma panela, ferva água e escalde os tomates por alguns segundos.

Leve a um escorredor e passe os tomates por água fria.

Esterilize um vidro de conserva.

Coloque dentro os tomates, o alho, o orégano, a pimenta, o açúcar e o sal.

Encha o vidro com o azeite de oliva até cobrir os tomates, e feche hermeticamente.

Reserve por 24 horas para que o aroma dos temperos penetre nos tomatinhos.

Sirva em saladas, guarnições ou como aperitivo.

21 comentários:

  1. vera de s.v.baldim,mg13 de outubro de 2010 às 07:46

    adorei... esta receita

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  2. Olá Vera,
    que bom que você gostou da receita.
    e obrigada por visitar meu blog!
    abraço,
    Sam.

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  3. posso fazer essa receita com outros tipos de tomates, ao invés do cereja?

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  4. Olá T. Carol,

    sim você pode usar outros tipos de tomates, mas aconselho a escolher os não muito grandes, e mais firmes (não use tomates maduros demais!).

    obrigada pela visita,
    abraços,
    sam.

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  5. boa tarde
    fiquei com duvidas em relação á necessidade de frigorífico ou não, e sobre quanto tempo é possível usar esta conserva.

    Obrigada

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  6. Olá,
    quanto à conservação, tudo depende do processo de armazenagem. Se você usar vidros bem esterilizados, e bem fechados, a conserva pode ser guardada por meses (é o que se fazia antigamente, conservar alimentos sem refrigeração). Agora, após abrir o vidro para consumo, aconselho a conservar no refrigerador.

    Espero ter esclarecido sua dúvida.
    Abraços,
    Sam.

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  7. boa tarde tudo bom!!tenho uma duvida! poderia ta colocando vinagre,subistituindo o azeite de oliva?? obrigado!!

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  8. Oi Rodrigo,
    Sim, você pode usar o vinagre para fazer uma conserva com os tomates, apenas ressaltando que o sabor vai ficar bem diferente dessa receita com azeite.
    Dê uma espiada na receita de tomates verdes em conserva, que leva vinagre:
    http://saudesemgluten.blogspot.com/2011/09/tomates-verdes-em-conserva.html

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  9. Fiquei na dúvida se o tomate, após escalcar, devo tirar a pele.
    Gloria

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  10. Olá,
    não é recomendado retirar a pele, pois o tomate pode se desmanchar todo dentro da conserva.
    abraço,
    Sam.

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  11. Respostas
    1. Oi Roberta,

      A técnica culinária de escaldar é de passar o alimento rapidamente pela água quente (só para dar um susto mesmo!), uns 5 segundos no máximo. É só o tempo de você mergulhar os tomates e retirá-los em seguida com uma escumadeira, ou passar pelo escorredor.

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  12. Respostas
    1. Não acho que fiquem picantes, a não ser que você coloque muita pimenta... Se gosta de conservas mais agridoces, pode adicionar um pouco mais de açúcar!

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  13. é pra tirar o raminho verde dos tomatinhos ou deixar, parece que na fotos eles estão com os raminhos...

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  14. Olá Sam,
    eu retiro os raminhos verdes do tomates cerejas ou deixo, pois na foto parece que eles estão com os raminhos...

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    1. Oi,

      pode tirar os cabinhos, o que aparece na imagem são os grãos de pimenta! ;)

      abraços,
      Sam.

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  15. Posso usar óleo de girassol ou óleo normal de cozinha envés de azeite?

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    1. Olá,
      até pode usar, mas o sabor ficará menos suave e aromático.
      Se você não aprecia tanto o azeite, que tal usar um óleo misto de soja com azeite de oliva?

      abraços,
      Sam.

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  16. oi muito interessante suas dicas ... estou vendo hoje um movimento muito forte voltado para conservas caseiras .eu estou pesquisando e fazendo as minhas .gostaria de saber .por quanto tempo posso guardar molho caseiro de temates no vidro em conservas .bjs 💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞

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    Respostas
    1. Olá!

      Os alimentos "feitos em casa" são sempre mais saudáveis; por outro lado, por não conterem conservantes, costumam ter uma validade menor que os produtos industrializados.

      Sobre as conservas, eu costumo seguir uma regra simples, que funciona bem: limpar e vedar muito bem os vidros e, depois de aberta pela primeira vez, guardar a conserva na geladeira.

      Molhos de tomate não tem uma duração muito grande, mesmo refrigerados (a não ser que sejam congelados), por isso, no caso de molhos, o ideal é fazer em pequenas quantidades, para consumo imediato. É claro que estou falando apenas por experiência própria, e vai depender muito da conserva, da manipulação e do clima.

      Boa sorte com sua produção de conservas!
      bjs,
      Sam.

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