terça-feira, 30 de março de 2010

Variedades de Farinhas Sem Glúten



Existe uma boa variedade de farinhas no Brasil, resultantes da moagem de grãos, como o milho, ou de raízes, como a mandioca.
A maioria das farinhas é supervisionada pelo Ministério da Saúde, com exceção da farinha de trigo, controlada pelo Min. Da Agricultura. As farinhas devem trazer no rótulo informações como nome do vegetal e origem, tabela nutricional, peso, ingredientes, validade, e se contém ou não glúten.

Algumas farinhas sem glúten e sua utilidade na culinária

Farinha de Arroz – A mais versátil e, portanto, a mais utilizada na culinária sem glúten. Usada no preparo de pães, massas, bolos, empanados, salgados, etc.


Farinhas de Milho – Fubá, Fina, Flocada...


de Fubá (milho amarelo moído) – Usada no preparo de bolos, broas, mingau, polenta, empanados.
  • Fubá Mimoso – finíssimo, ideal para bolos e polenta;
  • Fubá Comum – tem grau de refinamento médio e é usado para engrossar caldos e sopas;
  • de Milho Amarelo Flocada (sêmola de milho) – Recomendada para farofa, cuscuz, broas.
  • de Milho Branco – Bolos, cucas, polentas, ensopados, para engrossar caldos.

Farinha de Soja – Útil no preparo de pães (combinada com outras farinhas), bolos e tortas salgadas.

Farinhas de Frutos Secos – Castanhas, Amendoim, Amêndoas...
  • de Castanha de Caju – Para cobertura de sobremesas como sorvetes, docinhos; em tortas, pode substituir a farinha de trigo.
  • de Castanha-do-pará – Na decoração de bolos, na massa de tortas e docinhos (como o marzipã).
  • de Amendoim – Em bolos, tortas, docinhos, farofas.
  • de Amêndoas – Para massas de tortas, sobremesas, docinhos, bolos.

Farinha de Banana – No preparo de pães, bolos, cucas.


Farinha de Feijão-fradinho – No preparo do acarajé e do vatapá.

Farinhas de Mandioca – Moída, Biju...
  • de Mandioca Moída – Crua ou torrada, em moagem grossa ou fina, é base do pirão; pode acompanhar pratos como o feijão e o churrasco.
  • Biju – Textura apropriada para mingaus e farofas, ou consumida ao natural, com leite e frutas.
Farinha de Rosca – De arroz, ou de rosca de polvilho, é ótima para empanados e gratinados.

Farinha de Linhaça – a farinha das sementes do linho é usada para dar liga aos pães, bolos, panquecas, e como complemento alimentar, acompanhando cereais, iogurte, batidas de frutas, etc.

Complementando as farinhas, temos as féculas, como de batata, milho (amido), mandioca e arroz, que são muito úteis, principalmente na panificação.

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