terça-feira, 6 de março de 2012

Iogurte na Culinária


Sozinho, constitui-se num alimento completíssimo, mas também pode ser ingrediente das mais variadas receitas da culinária.

O iogurte ajuda a diminuir a pressão arterial e o colesterol, favorece a absorção de gorduras, recompõe a flora intestinal, nos protege da osteoporose, previne ou adia o surgimento de determinados cânceres como o do cólon ou de mama.

Um dos alimentos mais saudáveis e mais consumidos em todo o mundo, cuja ‘fórmula’ é uma herança dos antigos povos nômades da Ásia e Turquia, preocupados (há mais de dois mil anos) em conservar por mais tempo o leite que obtinham do gado. Um método que, além de prolongar a vida desse alimento, lhes permitia preservar todas suas propriedades nutritivas.

Desde então, esse alimento evoluiu muito e hoje podemos comprar iogurte em mil e uma variedades: líquido, cremoso, com frutas, desnatado, com lactobacilos, com soja, etc. Ainda podemos prepará-lo em nossa própria casa, de forma tradicional, ou utilizar como ingrediente de um bom número de pratos... Os iogurtes são um ingrediente perfeito no preparo de batidas, sobremesas a base de frutas, mousses delicadas, sorvetes, etc.


Mais algumas sugestões:

Como acompanhante para uma salada russa: substitua a maionese por um molho de iogurte com um pouco de azeite de oliva, suco de limão e sal.

Molho de Iogurte e Pepino

Dois iogurtes gregos,
1 pepino ralado,
¼ de cebola bem picada,
1 colher de hortelã picada, outra de salsa picada
umas gotas de suco de limão
azeite de oliva
1 pitada de alho picado (opcional)
- Misture e sirva bem gelado.

Molho para Salada

Três partes de iogurte,
uma parte de azeite de oliva,
umas gotas de suco de limão,
sal e pimenta a gosto.
- Bata bem.

Alternativa:1 iogurte batido com 1 colher (sobremesa) de mostarda, 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, páprica, sal, pimenta, casca de limão ralada, ervas finas.

Receita de sobremesa com iogurte:


Mousse de Iogurte e Framboesas

Ingredientes (6 porções)

- 4 iogurtes naturais
- 200 g de leite condensado
- 300 g de creme de leite fresco batido
- 3 folhas de gelatina
- 25 g de licor de cereja
- 100 g de framboesas frescas

Para o molho:
- 200 g de framboesas frescas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Umas gotas de limão

Como Fazer Misture os iogurtes com o leite condensado.

Coloque a gelatina de molho em água fria e, após amolecer, dissolva no licor de cereja quente.


Misture tudo e incorpore o creme de leite, misturando bem até formar um creme homogêneo.

Guarde na geladeira até ficar consistente.

Para fazer o molho, triture as framboesas com o açúcar e umas gotas de limão. Em seguida, passe por um coador fino.

Sirva colheres do mousse com um pouco de molho, e decore com algumas  framboesas naturais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails