O
agrião é uma verdura de folhas pequenas, verde-escuras, e de sabor levemente
picante. Cresce espontaneamente em solos úmidos, perto de córregos.
Na
culinária, o agrião é usado principalmente em saladas, mas também pode ser
empregado em pratos quentes, como sopas e purês.
O
agrião é considerado uma das principais fontes de vitamina A, essencial para a
vista e para a pele.
Também
possui altíssimo potencial de sais minerais, como iodo, enxofre, cálcio,
fósforo e, principalmente, ferro.
Como
o agrião tem poucas calorias e, praticamente nenhuma gordura, é um excelente
alimento para as pessoas em dieta de emagrecimento. Além disso, tem
propriedades tônicas e estimulantes, que o tornam um alimento ótimo para abrir
o apetite – por isso se recomenda servi-lo como primeiro prato, em forma de
salada, principalmente em dias quentes, pois também tem poder refrescante.
Para
quem tem problemas respiratórios, nada melhor que “água de agrião”. Como
preparar: coloque um punhado de agrião numa xícara com água. Deixe descansar
por uma noite. Depois, coe num pano, esmagando bem para que saia todo o suco.
Tome essa infusão pela manhã, em jejum.
Além
disso, o agrião é ótimo para fortalecer o organismo. Tome diariamente 1 colher
(sopa) de suco de agrião com algumas gotas de mel.
Como
comprar – Quando é de boa qualidade, o agrião deve ter folhas verdes bem
escuras, brilhantes, firmes e tenras, sem manchas nem marcas de insetos. As
folhas amareladas e murchas indicam que o agrião já está velho, não sendo,
portanto, recomendado o seu consumo. O mesmo vale para o agrião roxo.
Como
guardar – antes de guardar, limpe bem o agrião. Elimine as folhas amareladas ou
machucadas. Elimine os caules mais
grossos. Armazene em saco plástico e guarde na geladeira. Assim, ele se
conserva por 3 a 4 dias.
Como
preparar – Comece separando os galhos do maço. Depois, retire as folhas, com
seus cabinhos, aproveitando também os talos mais tenros. Faça esse trabalho com
as mãos, pois não é conveniente que o agrião entre em contato com metais porque
perde parte de suas propriedades nutritivas. Lave bem até que não restem
resíduos. Em seguida, deixe o agrião de molho em água, com algumas gotas de
vinagre ou limão. Escorra.
Salada
de Agrião
Prepare
uma salada rápida e com um distinto sabor asiático. Separe os talos macios e
folhas do agrião, lave bem, seque. Refogue tudo rapidamente na frigideira, com
pouco óleo. Retire da panela e, sobre uma tábua, junte bem os talos e corte em
2 ou 3 partes. Dentro de uma vasilha, misture alho bem picado, uma colher de
pasta de soja (missô), óleo de gergelim a gosto, 1 colher (sopa) de sementes
de gergelim. Junte o agrião cortado e misture bem com o tempero. Enfeite com pimenta
vermelha e sirva, acompanhado de uma carne ou omelete.
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