segunda-feira, 4 de junho de 2012

Como Cozinhar uma Massa Perfeita


Dicas essenciais para nunca errar no cozimento da ‘pasta’ italiana.

1. Utilize sempre uma panela grande.

2. Para cada 200 g de massa, utilize 2 litros de água.

3. Tenha certeza de que a água está fervendo antes de adicionar a massa.

4. Não coloque óleo ou azeite na água do cozimento.

5. Use pinças de cozinha para mexer a massa de modo a prevenir que esta se cole.

6. Nuca tampe a panela, deixe respirar.

7. Tempo de cozimento: vai depender do tipo de massa. Baseie-se no tempo indicado na embalagem e comece a verificar se está no ponto um minuto antes do tempo especificado. Faça isso experimentando a massa, que deve estar tenra mas firme, deve oferecer uma certa resistência sem ser dura – é o ponto que os italianos chamam de ‘al dente’.

8. Tenha à mão um coador grande para escorrer a massa. Reserve sempre um copo d´água para umedecer o molho, caso vá servir a massa dessa forma. Não escorra demais, deixe sempre um pouco de umidade para prevenir que a massa seque.

9. Sirva o mais rápido possível, e em pratos aquecidos.

10. Se quiser cozinhar a massa de véspera, coza-a, escorra e guarde-a em sacos plásticos especiais para ir ao refrigerador. Depois é só passar por água quente.

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