Dicas
essenciais para nunca errar no cozimento da ‘pasta’ italiana.
1.
Utilize sempre uma panela grande.
2.
Para cada 200 g de massa, utilize 2 litros de água.
3.
Tenha certeza de que a água está fervendo antes de adicionar a massa.
4.
Não coloque óleo ou azeite na água do cozimento.
5.
Use pinças de cozinha para mexer a massa de modo a prevenir que esta se cole.
6.
Nuca tampe a panela, deixe respirar.
7.
Tempo de cozimento: vai depender do tipo de massa. Baseie-se no tempo indicado
na embalagem e comece a verificar se está no ponto um minuto antes do tempo
especificado. Faça isso experimentando a massa, que deve estar tenra mas firme,
deve oferecer uma certa resistência sem ser dura – é o ponto que os italianos
chamam de ‘al dente’.
8.
Tenha à mão um coador grande para escorrer a massa. Reserve sempre um copo
d´água para umedecer o molho, caso vá servir a massa dessa forma. Não escorra
demais, deixe sempre um pouco de umidade para prevenir que a massa seque.
9.
Sirva o mais rápido possível, e em pratos aquecidos.
10.
Se quiser cozinhar a massa de véspera, coza-a, escorra e guarde-a em sacos
plásticos especiais para ir ao refrigerador. Depois é só passar por água
quente.
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