O vinagrete de avelãs dá um toque todo especial a essa salada de sabores marcantes. Para uma versão light, retire o bacon e substitua o queijo gouda por um queijo branco.
Para o vinagrete:
- 1 xíc. de avelãs
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- sal e pimenta
Para a salada:
- 4 fatias de bacon
- 300 g cogumelos champignon
- 150 g queijo gouda
- 100 g de alfaces variadas
Como Fazer
1. Quebre grosseiramente as avelãs. Salteá-las numa frigideira com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, retirar do fogo e misturar com o vinagre. Junte o suco de laranja, as raspas, temperar com sal e pimenta e emulsione com o resto do azeite.
2. Frite as fatias de bacon até que fiquem crocantes. Reserve sobre papel toalha para que percam o excesso de gordura. Limpe e corte em lâminas os cogumelos. Corte o queijo em cubos.
3. Lave, escorra e rasgue as folhas verdes. Monte a salada nos pratos individuais, alternando a alface, os cogumelos, o queijo e o bacon. Tempere com o vinagrete de avelãs.
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