sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Saladinhas de Aperitivo

Pratos deliciosos que podem ser servidos em porções ‘mini’ como aperitivo, ou como entrada de um jantar.


1- Abobrinhas com Tomates e Bacon

Ingredientes (4 pessoas)

- 4 abobrinhas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 g de bacon
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 4 tomates
- sal e pimenta


Como Fazer


Lave e seque as abobrinhas.

Corte-os em rodelas e salteie na frigideira com um pouco de azeite, durante uns 8 minutos. Tempere a gosto.

Retire da panela com ajuda de uma escumadeira e, no mesmo azeite frite o bacon cortado em tiras, junto com as cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas. Junte o alho picado e os tomates sem pele e picados.

Deixe cozinhar mais 10 minutos e volte as abobrinhas à panela, continuando o cozimento por mais 5 minutos.

Disponha as abobrinhas em um prato, e por cima, cubra com o refogado.
Sirva quente.


2- Colherinhas de Salada Russa

Ingredientes (6-8 porções)

- 400 g de batatas
-200 g de cenouras
- 125 g de ervilhas enlatadas (ou congeladas)
- ½  xíc. de pimentão vermelho, em fatias
- 125 g de atum em lata
- 2 ovos

- sal

Para a maionese:
-3 gemas de ovo
-200 ml de azeite de oliva
- ½ limão (ou 1 c.s. de vinagre)
- sal

Como Fazer


Descasque as batatas e as cenouras, corte-as em cubos e leve para cozinhar numa panela com água e sal, por uns 15 minutos, até que fiquem macias, mas firmes; escorra e deixe esfriar.

Cozinhe a parte os ovos em água com uma pitada de sal, por 10 minutos.

Coloque na vasilha da batedeira as gemas, o suco de meio limão, sal e um fio de azeite de oliva, e comece a bater, enquanto derrama o resto do azeite, aos poucos e sem parar, até obter uma maionese espessa; prove e corrija o sal, se necessário.

Misture as batatas e as cenouras com as ervilhas; junte os ovos duros descascados e picados, incorpore o atum desmanchado (guarde uns pedacinhos para decorar) e cubra com a maionese; misture bem e guarde na geladeira.

Sirva a saladinha em colherinhas de aperitivo, decoradas com um pedacinho de atum e uma fatia fina de pimentão (ou pimenta vermelha).

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