quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Risotto de Cogumelos


Um verdadeiro “risotto al funghi porcini” italiano tem uma textura cremosa e é rico em sabores: um bom caldo de galinha, os vegetais e cogumelos frescos e, para completar, o queijo parmesão.

Ingredientes

-1 ½ litro de caldo de galinha, ou legumes
- 50 g de manteiga
- 1 cebola, picada
- 1 ½ xíc. de arroz arbóreo (ou carnaroli)
- 200 ml de vinho branco
- 25 g de cogumelos secos (porcini)
- 200 g de cogumelos frescos variados
- 100 g de manteiga, em pedaços
- 2/3 xíc. de queijo parmesão ralado

Como Fazer

Aqueça o caldo de galinha em uma panela.

Em outra panela grande derreta a manteiga e refogue a cebola picada até esta ficar tranparente – 1 minuto.

Junte o arroz e mexa até os grãos ficarem translúcidos – cerca de 2 minutos.

Adicione o vinho branco e deixe evaporar.

Junte duas ou três conchas de caldo e mexa.

Junte o cogumelo porcini (previamente hidratado em água por 1 minuto e drenado) e os demais cogumelos (cortados em fatias finas).

Com a panela em fogo baixo, vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo para o arroz não grudar no fundo da panela, e o caldo ser absorvido.

Depois de 15-20 minutos, adicione uma ou duas pitadas de sal e prove.
O arroz deve estar ‘al dente’ e o risotto suculento.

Retire do fogo, junte a manteiga em pedaços e o queijo parmesão.
Tampe e deixe descansar por 3-4 minutos.
Sirva acompanhado de mais queijo parmesão ralado.

Minha Dica: para o risotto ficar mais leve, prefiro adicionar ao final, ao invés da manteiga – 1 ou 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco.

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