sábado, 12 de novembro de 2011

Spritzbier (gengibira)


A receita da spritzbier que minha avó fazia, e passou para a minha mãe, já foi publicada aqui. O método é relativamente simples, e o segredo da receita é um dos ingredientes, a quilaya, que pode ser comprada em lojas de produtos naturais.

Recentemente, encontrei outra receita similar, que não usa a quilaya, e usa o gengibre em pó. Não sei se fica tão bom, o gengibre fresco é bem mais saboroso e perfumado.

O preparo é feito em etapas, ao longo de três semanas.

Ingredientes e Método

Primeira Semana

- ½ colher (chá) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) cheia de gengibre em pó
- 1 colher (chá) cheia  de açúcar
- 250 ml de água morna

Junte os ingredientes dentro de uma jarra (para cerca de um litro de líquido). Misture e cubra com um pano limpo e fino e use um elástico para segurá-lo. Não use uma tampa - pode sair voando!

A cada dia, junte 1 colher (chá) cheia de gengibre em pó e 1 colher (chá) cheia de açúcar. Repita a operação por uma semana.

Enquanto isso junte garrafas limpas de plástico (tipo pet).
Garrafas menores dão mais gás, mas as normais de 1 ou 2 litros servem.
O total da receita faz 14 litros.

Segunda Semana

Despeje 500 ml de água morna (não quente) sobre a mistura.

A cada dia, misture 2 colheres (chá) de gengibre em pó  e 2 colheres (chá) de açúcar. Faça isso por uma semana.

Terceira Semana (engarrafar)

Você vai precisar de uma panela, ou balde de 20 litros, um funil, pano de gaze, uma tira elástica e as garrafas já separadas.

Misture 12 litros de água morna com 250 ml de suco de limão coado e 1,75 kg de açúcar, e misture até o açúcar dissolver.

Estique o pano de gaze sobre a boca da garra (com a mistura fermentada) e segure com a faixa elástica. Coe o líquido para uma vasilha.

Junte o líquido coado à mistura de água morna. Mexa bem e passe para as garrafas usando uma caneca e o funil. Deixe 2–3 cm entre o nível da gengibira e a tampa da garrafa. Guarde as garrafas em local fresco e escuro, por uma semana.

Final da terceira semana: teste a gengibira – já deverá estar frisante. Beba com bastante gelo. Se quiser servir como drinque, faça um mix com gin, ou vodka.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails