Um refrigerante caseiro alemão
Também conhecida como Gengibira, é uma soda caseira de gengibre.
É uma boa alternativa aos refrigerantes, por ser mais saudável, e de baixo custo.
Para começar, é bom juntar as garrafas para acondicionar a bebida. Podem ser usadas garrafas Pet, mas como elas deixam escapar o gás com facilidade, são mais apropriadas as garrafas de vidro com tampa rosca, que são mais práticas.
A Quilaya é vendida em lojas de produtos naturais.
É bom observar se você tem espaço no refrigerador, porque depois de pronta a bebida tem de ser mantida fria!
Você vai precisar desses ingredientes:
- 1,5 kg de açúcar cristal
- 10 litros de água filtrada, ou mineral
- 100 g de raiz de gengibre fresco
- 1 colher (sopa) de Quilaya
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
Material
- Garrafas com tampa rosca (de preferência de vidro)
- Uma panela grande, com tampa.
- Coador
- Funil
- Copo medidor
Na panela, junte 3 litros de água, a quilaya, o gengibre cortado em rodelas.
Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora e meia.
Desligue e adicione o açúcar, mexendo bem.
Espere o líquido amornar e junte o fermento.
Cubra com uma toalha e deixar descansar por 48 horas (ou até 72 horas, em clima mais frio).
Coe e adicione o restante da água, até completar os 10 litros.
Engarrafe a bebida (não encher totalmente, deixar uns três dedos vazio) e deixe fora da geladeira por cerca de 48 horas (ou mais tempo, se a temperatura ambiente for baixa).
Para testar se a bebida está pronta abra uma garrafa e observe se está espumante.
Levar à geladeira.
É super fácil de fazer, e fica muito saboroso e espumante. É só ter paciência de esperar ficar pronto, mas vale a pena. Quem não gosta de gengibre, ou quer variar o sabor, pode fazer de limão (basta adicionar 200 ml de suco de limão), ou até de abacaxi. Fica ótimo, mas eu prefiro a clássica gengibira!
A Spritzbier me faz lembrar da infância na casa de minha avó, que sempre tinha essa bebida na geladeira, ou a cerveja preta (sem álcool) que é outro refresco fácil de fazer (essa receita fica para um próximo post).
onde posso encontrar aquilaya
ResponderExcluirOlá,
Excluirnormalmente você encontrará a quilaya em lojas de produtos naturais, ou até mesmo em lojas agropecuárias.
Onde compro a quilaya
ResponderExcluirEu faço com o gengibre lírio do brejo, ele tem um gosto e aroma mais perfumado, diferente do gengibre vendido por aí. Uso apenas suco de limão para fermentar. Na próxima vez tentarei usar só o fermento. Não conheço a quilaya, mas acho que ela é usada, neste caso, por que o gengibre usado aí, não é o lírio do brejo, que costuma nascer em beiras de rio e na mata atlântica, e que já possui um cheirinho bem característico, coisa que o gengibre da foto acima não possui, ele mais cítrico.
ResponderExcluirOi Paulo,
Excluirque interessante! não conheço esta variedade de gengibre (gostaria de saber de qual região ela vem?!), fiquei muito curiosa, já que utilizo muito o gengibre na culinária (influência japonesa).
Realmente, a quilaya é uma espécie de aromatizante natural, mas não é imprescindível para a receita. Inclusive encontrei outra receita mais simples da gengibira, que postarei em breve.
abraços,
Sam.
Tenho o gengibre lírio do brejo aqui, da pra fazer sem a quilate?
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