quarta-feira, 15 de abril de 2009

Spritzbier (soda caseira)



Um refrigerante caseiro alemão

Também conhecida como Gengibira, é uma soda caseira de gengibre.

É uma boa alternativa aos refrigerantes, por ser mais saudável, e de baixo custo.

Para começar, é bom juntar as garrafas para acondicionar a bebida. Podem ser usadas garrafas Pet, mas como elas deixam escapar o gás com facilidade, são mais apropriadas as garrafas de vidro com tampa rosca, que são mais práticas.

A Quilaya é vendida em lojas de produtos naturais.
É bom observar se você tem espaço no refrigerador, porque depois de pronta a bebida tem de ser mantida fria!

Você vai precisar desses ingredientes:
 
- 1,5 kg de açúcar cristal
- 10 litros de água filtrada, ou mineral
- 100 g de raiz de gengibre fresco
- 1 colher (sopa) de Quilaya
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
Material
- Garrafas com tampa rosca (de preferência de vidro)
- Uma panela grande, com tampa.
- Coador
- Funil
- Copo medidor
Na panela, junte 3 litros de água, a quilaya, o gengibre cortado em rodelas.
 
Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora e meia.
 
Desligue e adicione o açúcar, mexendo bem.
 
Espere o líquido amornar e junte o fermento.
 
Cubra com uma toalha e deixar descansar por 48 horas (ou até 72 horas, em clima mais frio).
 
Coe e adicione o restante da água, até completar os 10 litros.
 
Engarrafe a bebida (não encher totalmente, deixar uns três dedos vazio) e deixe fora da geladeira por cerca de 48 horas (ou mais tempo, se a temperatura ambiente for baixa).
 
Para testar se a bebida está pronta abra uma garrafa e observe se está espumante.
Levar à geladeira.
 

É super fácil de fazer, e fica muito saboroso e espumante. É só ter paciência de esperar ficar pronto, mas vale a pena. Quem não gosta de gengibre, ou quer variar o sabor, pode fazer de limão (basta adicionar 200 ml de suco de limão), ou até de abacaxi. Fica ótimo, mas eu prefiro a clássica gengibira!
 
A Spritzbier me faz lembrar da infância na casa de minha avó, que sempre tinha essa bebida na geladeira, ou a cerveja preta (sem álcool) que é outro refresco fácil de fazer (essa receita fica para um próximo post).

6 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá,
      normalmente você encontrará a quilaya em lojas de produtos naturais, ou até mesmo em lojas agropecuárias.

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  2. Eu faço com o gengibre lírio do brejo, ele tem um gosto e aroma mais perfumado, diferente do gengibre vendido por aí. Uso apenas suco de limão para fermentar. Na próxima vez tentarei usar só o fermento. Não conheço a quilaya, mas acho que ela é usada, neste caso, por que o gengibre usado aí, não é o lírio do brejo, que costuma nascer em beiras de rio e na mata atlântica, e que já possui um cheirinho bem característico, coisa que o gengibre da foto acima não possui, ele mais cítrico.

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    Respostas
    1. Oi Paulo,

      que interessante! não conheço esta variedade de gengibre (gostaria de saber de qual região ela vem?!), fiquei muito curiosa, já que utilizo muito o gengibre na culinária (influência japonesa).

      Realmente, a quilaya é uma espécie de aromatizante natural, mas não é imprescindível para a receita. Inclusive encontrei outra receita mais simples da gengibira, que postarei em breve.

      abraços,
      Sam.

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  3. Tenho o gengibre lírio do brejo aqui, da pra fazer sem a quilate?

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