domingo, 26 de abril de 2009

Como adotar uma dieta com pouco sal

Algumas sugestões para cortar o excesso de sal de suas refeições.

No Brasil, como no resto do mundo, milhões de pessoas sofrem de hipertensão arterial.




Na Espanha, uma entidade associada ao Ministério da Saúde do país criou um projeto chamado “Proyecto Gustino”.

Trata-se de um plano para promover uma dieta saudável e equilibrada, especialmente para as pessoas que comem fora de casa. Uma de suas ações foi propor uma rede de restaurantes “saudáveis” comprometidos, entre outras coisas, em retirar os saleiros das mesas.

Isso porque, segundo as estatísticas, os espanhóis consomem entre dez e doze gramas de sal ao dia, quando o recomendável é não superar os cinco. Algo preocupante tendo em conta que esse consumo excessivo tem uma influência direta sobre a hipertensão arterial, as doenças cardiovasculares (sem falar da retenção de líquidos).

Como baixar a quantidade de sal na sua dieta?

- Consuma carne e pescado frescos. É muito melhor que comprá-los pré-cozidos ou enlatados. Em geral, as carnes pré-cozidas contêm bastante sal e, portanto, devemos consumi-las com muita moderação.

- Na medida do possível, evite também os produtos em conserva.

- No café da manhã, sirva cereais, que contêm pouco sal.

- Substitua o sal por ervas aromáticas na hora de temperar; esses temperos dão um toque muito saboroso aos pratos, além de serem muito saudáveis.

- Leia com atenção nos rótulos o conteúdo de sal de cada produto. Se até agora nunca fez isso, terá muitas surpresas!

- Sempre que puder, evite condimentos como mostarda, molho de soja, ketchup, já que todos contêm bastante sal.
- Tire o saleiro da mesa! Isso evita que o utilizemos, mesmo que sem necessidade.

- Há termos que significam um “alto teor de sal” como picante ou curado. Evite os alimentos preparados dessa forma.

- No lugar de comer lanches salgados, no meio da manhã ou no meio da tarde, opte por uma fruta; deixará você mais saciado, e ainda por cima, reduzirá o consumo de sal de sua dieta.

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