Um molho aveludado, ideal para acompanhar filés de peixe e mariscos.
Ingredientes
- 600 ml de creme de leite (ou nata)
- 3 cebolinhas, picadas finamente
- 1/2 xíc. vinho branco
- 1/4 xíc. de vermute seco
- 2 xíc. caldo de peixe
- 1 ramo grande de tomilho
- suco de ½ limão
- sal
- pimento-do-reino (moída na hora)
Como Fazer
Coloque o creme de leite numa frigideira antiaderente grande e deixe reduzir em fogo baixo, por 5 a 8 minutos, até restarem 400 ml do creme. Transfira para uma vasilha e reserve.
Em uma panela inox média junte a cebolinha picada, o vinho,o vermute, o caldo e o tomilho, leve ao fogo médio e deixe reduzir até sobrar cerca de 100 ml de xarope da redução. Coe, pressionando bem com uma colher sobre os sólidos.
Lave e seque a panela. Volte a redução coada à panela, deixe levantar fervura e junte o creme de leite, misturando bem com uma varinha. Adicione o suco de limão e tempere a gosto. Você pode guardar o molho por algumas horas até finalizar seu preparo para servir.
Para Servir
Deixe aquecer novamente o molho e adicione, se quiser, algum acompanhamento. Mexa para reaquecer homogeneamente e, se desejar, adicione um pedacinho de manteiga, para dar riqueza extra ao molho.
Derrame o molho sobre ou em volta do filé de peixe.
Rende cerca de 1 ½ xíc. de molho – o suficiente para 6 porções.
Sugestões para acompanhar o molho:
- 1 xícara de folhas de azedinha – lavadas , secas e retirado o cabinho central, rasgue em pedaços grandes;
- 1 pitada de espículas de açafrão, 2 tomates maduros, descascados, sem sementes, e cortado em cubinhos, 1 c.s. de salsa picada;
- ½ cenoura, ½ pepino, ½ alho poró – corte à julienne, coloque numa panela com água, deixe levantar fervura e cozinhar por 5 min e então coe.
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