Uma
panela específica para cozinhar no vapor tem duas partes: a de cima, para
cozinhar os alimentos, e a de baixo, para colocar a água. Preste atenção a fim
de que o nível da água deste compartimento não ultrapasse a metade da panela.
Na hora de cozinhar, aqueça a água até o ponto de fervura. Coloque a parte
superior, tampe e cozinhe conforme a receita. Se você não tiver panela de
vapor, improvise: coloque a água numa panela grande e, sobre ela, um escorredor
de macarrão de alumínio ou aço inoxidável. Tampe e siga o modo de preparo.
Para
a pamonha de peixe: compre a pescada inteira e peça ao peixeiro para cortar em
dois filés. Dessa forma você aproveita a carcaça para fazer o molho.
Ingredientes
(4 porções)
-
2 filés de pescada (150 g cada), cortados ao meio
-
¼ xíc. de suco de limão
-
sal e pimenta-do-reino
-
1 xíc. de farinha de milho
-
1 dente de alho espremido
-
2 colheres (chá) de azeite
-
1 ovo
-
1 colher (sopa) de coentro picado
Para
o molho
-
1 carcaça de peixe
-
1 cebola cortada em pedaços
-
½ xíc. de vinho branco seco
-
1 colher (sopa) de azeite
-
1 colher(sopa) de suco de limão
Como
Fazer
Tempere
o peixe com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
Misture
a farinha de milho, o alho, o azeite, o ovo, o coentro e 6 colheres (sopa) de
água.
Envolva
cada pedaço de peixe com uma camada fina da mistura de milho. Reserve.
Prepare
o molho: leve ao fogo a carcaça de peixe junto com a cebola e o vinho. Cozinhe
com a panela destampada até o vinho evaporar. Junte o azeite e 1 xícara de
água. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos. Coe e, sem parar de mexer, acrescente
a gema ao caldo. Leve ao fogo e cozinhe até começar a ferver. Junte o suco de
limão e misture bem. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe
as pamonhas de peixe no vapor por 4 minutos de cada lado.
Sirva ainda quente
com o molho preparado.
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