quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Pamonha de Peixe no Vapor



Uma panela específica para cozinhar no vapor tem duas partes: a de cima, para cozinhar os alimentos, e a de baixo, para colocar a água. Preste atenção a fim de que o nível da água deste compartimento não ultrapasse a metade da panela. Na hora de cozinhar, aqueça a água até o ponto de fervura. Coloque a parte superior, tampe e cozinhe conforme a receita. Se você não tiver panela de vapor, improvise: coloque a água numa panela grande e, sobre ela, um escorredor de macarrão de alumínio ou aço inoxidável. Tampe e siga o modo de preparo.


Para a pamonha de peixe: compre a pescada inteira e peça ao peixeiro para cortar em dois filés. Dessa forma você aproveita a carcaça para fazer o molho.

Ingredientes (4 porções)

- 2 filés de pescada (150 g cada), cortados ao meio
- ¼ xíc. de suco de limão
- sal e pimenta-do-reino
- 1 xíc. de farinha de milho
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de coentro picado

Para o molho
- 1 carcaça de peixe
- 1 cebola cortada em pedaços
- ½ xíc. de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher(sopa) de suco de limão

Como Fazer

Tempere o peixe com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve.

Misture a farinha de milho, o alho, o azeite, o ovo, o coentro e 6 colheres (sopa) de água.

Envolva cada pedaço de peixe com uma camada fina da mistura de milho. Reserve.

Prepare o molho: leve ao fogo a carcaça de peixe junto com a cebola e o vinho. Cozinhe com a panela destampada até o vinho evaporar. Junte o azeite e 1 xícara de água. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos. Coe e, sem parar de mexer, acrescente a gema ao caldo. Leve ao fogo e cozinhe até começar a ferver. Junte o suco de limão e misture bem. Tempere com sal e pimenta.

Cozinhe as pamonhas de peixe no vapor por 4 minutos de cada lado. 
Sirva ainda quente com o molho preparado.

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