terça-feira, 16 de julho de 2013

Moussaka



A moussaka (do turco 'musakka') é um prato popular da culinária Mediterrânea (Grécia, Turquia) e dos Balcãs (Sérvia, Bulgária). A versão clássica tem como ingredientes berinjela, tomates e carne moída, mas existem variações com abobrinha ou cenoura. Nos países balcânicos a berinjela foi substituída pela batata, ingrediente mais popular na região.

Ingredientes (4 porções)

- 2 berinjelas grandes
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- azeite de oliva, para refogar
- 2 cebolas pequenas, bem picadas
- 4 dentes de alho, esmagados
- 500 g de carne de porco moída
- 400 g de tomate sem pele, picado
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho bechamel:

- 50 g de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 2 xíc. de leite quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Como Fazer


Pré-aqueça o forno a 180°C.

Corte as berinjelas em fatias longitudinais de 5 mm.

Salgue ambos os lados das fatias de berinjela e deixe descansar por 1 hora.
Enxague a berinjela e seque com papel toalha.
Pincele as fatias com azeite de oliva e grelhe na frigideira e fogo alto, até ficarem marrom douradas. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 c.s. de azeite de oliva e refogue as cebolas picadas, em fogo baixo, por 4-5 minutos. Junte o alho e refogue por mais uns 3 minutos.

Adicione a carne moída e cozinhe, em fogo alto, mexendo para desmanchar os grumos, até a carne dourar.

Junte os tomates, extrato de tomate, canela, salsa e açúcar e deixe ferver.

Baixe o fogo e deixe cozinhar tampado por cerca de 20 minutos, ou até que quase todo o líquido tenha evaporado. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Para o molho bechamel, derreta a manteiga em uma panela, junte a farinha de arroz e, em fogo baixo, mexa com uma espátula ou colher de pau, até começar a dourar. Junte o leite quente aos poucos, mexendo sem parar; cozinhe até o creme começar a engrossar. Junte o parmesão e tempere a gosto. Reserve.

Para montar o prato (use um prato refratário de 1 ½ l) faça camadas: forre o prato com fatias de berinjela, cubra com a carne, repetindo as camadas mais uma vez, terminando com a berinjela. Cubra a última camada com o molho bechamel e polvilhe com queijo parmesão.

Leve o prato ao forno por 25-30 minutos, até gratinar (dourar).

Sirva com salada de folhas verdes.

Dica: se preferir, substitua o prato único por 4 ramequins (neste caso, forno por 10-15 min.).

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