A moussaka (do turco 'musakka') é um prato popular da culinária Mediterrânea (Grécia, Turquia) e dos Balcãs (Sérvia, Bulgária). A versão clássica tem como ingredientes berinjela, tomates e carne moída, mas existem variações com abobrinha ou cenoura. Nos países balcânicos a berinjela foi substituída pela batata, ingrediente mais popular na região.
Ingredientes
(4 porções)
-
2 berinjelas grandes
-
sal e pimenta-do-reino moída na hora- azeite de oliva, para refogar
- 2 cebolas pequenas, bem picadas
- 4 dentes de alho, esmagados
- 500 g de carne de porco moída
- 400 g de tomate sem pele, picado
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
bechamel:
-
50 g de manteiga sem sal
-
4 colheres (sopa) de farinha de arroz- 2 xíc. de leite quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Como Fazer
Pré-aqueça
o forno a 180°C.
Corte
as berinjelas em fatias longitudinais de 5 mm.
Salgue
ambos os lados das fatias de berinjela e deixe descansar por 1 hora.
Enxague
a berinjela e seque com papel toalha.Pincele as fatias com azeite de oliva e grelhe na frigideira e fogo alto, até ficarem marrom douradas. Reserve.
Em
uma frigideira antiaderente, aqueça 2 c.s. de azeite de oliva e refogue as
cebolas picadas, em fogo baixo, por 4-5 minutos. Junte o alho e refogue por
mais uns 3 minutos.
Adicione
a carne moída e cozinhe, em fogo alto, mexendo para desmanchar os grumos, até a
carne dourar.
Junte os tomates, extrato de tomate, canela, salsa e açúcar e deixe ferver.
Baixe
o fogo e deixe cozinhar tampado por cerca de 20 minutos, ou até que quase todo
o líquido tenha evaporado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Para
o molho bechamel, derreta a manteiga em uma panela, junte a farinha de arroz e,
em fogo baixo, mexa com uma espátula ou colher de pau, até começar a dourar. Junte
o leite quente aos poucos, mexendo sem parar; cozinhe até o creme começar a engrossar.
Junte o parmesão e tempere a gosto. Reserve.
Para
montar o prato (use um prato refratário de 1 ½ l) faça camadas: forre o prato
com fatias de berinjela, cubra com a carne, repetindo as camadas mais uma vez,
terminando com a berinjela. Cubra a última camada com o molho bechamel e
polvilhe com queijo parmesão.
Leve
o prato ao forno por 25-30 minutos, até gratinar (dourar).
Sirva
com salada de folhas verdes.
Dica:
se preferir, substitua o prato único por 4 ramequins (neste caso, forno por
10-15 min.).
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