domingo, 31 de março de 2013

Antepasto de Berinjela


Aprendi esta receita de berinjela em conserva, deliciosa e facílima de fazer, com o chef Ricardo. Simpático e muito charmoso, ‘Ricardô’ apresenta um programa muito descontraído no canal francês TV5. Para quem quiser conferir suas receitas com calma, vale a pena visitar o site do cozinheiro canadense (ricardocuisine.com), onde há links para seu programa de TV, e para assinar sua revista. Após preparar e acondicionar a conserva, você pode servi-la como acompanhamento no almoço, ou nos lanches.

Ingredientes

- 3 berinjelas grandes
- vinagre de vinho branco, ou de arroz
- 2-3 colheres (sopa) açúcar mascavo
- sal
- pimenta-do-reino preta em grãos
- azeite de oliva extra-virgem
- vidros de conserva esterilizados

Como Fazer

Descasque as berinjelas, corte-as ao meio na transversal, depois em fatias longitudinais e por último, em tiras não muito finas.

Coloque a berinjela cortada dentro de uma panela grande, com um pouco de água e vinagre (1/2  xíc. de vinagre mais ou menos), e sal a gosto. Coloque 2 ou 3 c.s. de açúcar mascavo, dependendo se gostar do legume mais ou menos adocicado.

Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando, e removendo a espuma que pode se formar. Quando a berinjela começar a ficar translúcida, prove para ver se está cozida, mas ‘al dente’ (uns 15 min. de cozimento).

Tire do fogo, escorra bem.

Coloque alguns grãos de pimenta (ou se preferir uma conserva mais apimentada, pimenta vermelha) dentro de um vidro (previamente esterilizado).

Passe a berinjela cozida para o vidro, cubra com bastante azeite de oliva (o azeite irá ajudar a conservar, além de dar sabor e suculência), feche bem. Sirva em seguida, ou guarde para consumir ao longo da semana.

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