A
abobrinha é uma variedade de abóbora, sendo originária das regiões mais quentes
da África. De formato em geral alongado, casca lisa e brilhante, pode ser
verde, amarela, mesclada ou listrada de branco, dependendo da espécie.
As
de cor mais clara pertencem à variedade chamada abobrinha brasileira, com
formato irregular, mais “gorda” em uma das pontas.
Outra
variedade, com formato mais regular e coloração escura, é conhecida por
abobrinha italiana.
A
abobrinha é um dos legumes mais utilizados na culinária - em sopas e suflês,
refogados, saladas e gratinados.
Tanto
o miolo quanto a casca são comestíveis. Apesar de algumas abobrinhas alcançarem
até 2 kg, as mais consumidas são as pequenas, com peso entre 80 e 150 g.
Valor
Nutritivo
De
fácil digestão, a abobrinha é recomendada para as pessoas que têm aparelho
digestivo delicado. É rica em vitamina A, que auxilia o crescimento, conserva a
saúde da pele e da vista. Contém também sais minerais, como o cálcio, o ferro e
o fósforo. A abobrinha tem ainda uma boa quantidade de celulose, elemento que
ajuda o bom funcionamento dos intestinos.
Dê
preferência às abobrinhas de casca brilhante e que estejam bem firmes. Evite as
rachadas ou furadas por bichos. Não compre as que tenham manchas escuras ou partes
moles, o que indica que estiveram expostas ao sol durante muito tempo. As
abobrinhas pequenas são mais tenras e mais saborosas que as maiores. Por ser um
legume que se estraga rapidamente, evite comprar em grande quantidade.
Conservação:
lave a abobrinha inteira sob água corrente, tirando toda a sujeira da casca.
Enxugue-a bem e guarde embalada, na gaveta dos legumes na geladeira. Cruas elas
duram em média 3 dias. Depois de cozidas, elas se mantêm em boas condições na
geladeira durante 5 dias. Para conservar por mais tempo, é preciso congelar.
Como
Preparar
A
abobrinha é um legume muito versátil, por isso é tão popular nas cozinhas do
mundo inteiro. Cozida, frita ou em conserva, ela fica sempre deliciosa. Teste
os vários métodos de cozimento e escolha sua receita favorita.
Cozida:
Lave a abobrinha, mas não descasque. Apenas raspe um pouco a casca com uma faca
afiada. Retire o cabinho e corte também a ponta. Leve a abobrinha ao fogo numa
panela sem água: a água do próprio legume é suficiente para o seu cozimento.
Acrescente sal a gosto e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo baixo durante
15 a 20 minutos. Se a abobrinha não tiver umidade suficiente, ela não cozinhará
com facilidade. Nesse caso, aqueça um pouco de água e, quando esta levantar
fervura, junte a abobrinha. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Escorra e
tempere.
Frita:
Corte a abobrinha crua em tiras compridas ou rodelas finas. Salgue os pedaços e
deixe repousando uns 15 minutos. Passe os pedaços por farinha para evitar que
se desmanchem ao fritar. Frite em bastante óleo quente. Depois, coloque sobre
um papel toalha.
Em Conserva:
Lave e corte as abobrinhas. Escalde ligeiramente com água fervente. Escorra bem
e espere esfriar. Tempere com sal, pimenta, vinagre e outros temperos de sua escolha.
Coloque a mistura em um recipiente esterilizado e bem fechado e guarde na
geladeira.
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