quarta-feira, 27 de março de 2013

Torta de Aipim Amarelo e Abóbora


Torta, escondidinho, chame como quiser, o que importa é que este prato fica uma delícia. É o tipo de receita tradicional, mas que nunca cansa o paladar. E os ingredientes podem variar de acordo com o que estiver disponível na despensa, ou ao gosto do freguês. Esta semana resolvi combinar o aipim amarelo com a abóbora, e o resultado foi um sucesso! Escolha o tempero da carne que mais lhe agradar; como optei por usar a pimenta síria, deixei outras ervas aromáticas de lado, para não criar conflito. Mas você pode usar alternativamente temperos como orégano, pimenta vermelha, pimenta do reino, salsinha, etc. para temperar a carne moída.

Ingredientes

- 400 g de carne moída
- 1 cebola pequena
- 1 pimentão pequeno
- 6 cogumelos frescos
- sal e pimenta-do-reino
- pimenta síria
- 1 dente de alho picado
- óleo de canola
- 1 colher (sopa) manteiga
- cebolinha picada
- 1 kg de aipim amarelo
- 250 g de polpa de abóbora cabotiá
- noz moscada
- 1 colher (sopa) de requeijão light
- 1 colher (sopa) nata
- queijo parmesão ralado

Como Fazer

Coloque o aipim descascado para cozinhar numa panela com bastante água, e uma colher de sal. Deixe cozinhar bem, até começar a desmanchar.

Ao mesmo tempo, cozinhe também numa panela com água os pedaços de abóbora com casca, até ficarem bem macios.

Pique a cebola, o pimentão e corte os cogumelos em fatias.

Em uma panela ou frigideira grande, coloque um pouco de óleo de canola e 1 colher de manteiga. Comece refogando a cebola, adicione o pimentão e em seguida a carne moída. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e pimenta síria a gosto. Quando a carne estiver praticamente cozida, junte um pouco de cebolinha bem picada. Tire do fogo e reserve.

Escorra o aipim cozido, e esmague bem até formar um purê.

Faça o mesmo com a abóbora, retirando a polpa da casca, faça um purê, tempere com 1 pitada de noz moscada, e misture bem o requeijão e a nata.

Unte um prato refratário fundo e forre com o aipim.

Preencha o centro com a carne e, finalmente, cubra a carne com o purê de abóbora, espalhando com uma espátula de silicone.

Polvilhe queijo ralado e cebolinha (ou salsinha) picada.

Leve ao forno a 200º C, para aquecer.

Sirva em seguida, com um bom vinho tinto, ou suco natural.
Rende 6 porções.

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