sexta-feira, 17 de junho de 2011

Doenjang-jjigae (Cozido de Pasta de Soja)



Quem já assistiu qualquer filme ou drama (série de TV) coreano certamente ficou com água na boca ao ver algum personagem preparando ou comendo um belo prato de ensopado. É claro que o ensopado, ou cozido, como se queira chamar, é um prato comum da culinária popular de muitos países, mas você pode aprender a preparar esse prato delicioso e nutritivo, com um toque especial da culinária sul coreana.

Doenjangjjigae é um cozido, um dos pratos típicos da cozinha coreana. É um prato do dia a dia da Coréia, assim como é o feijão para os brasileiros.

Essa é uma receita básica. Assim como os coreanos, você pode acrescentar outros ingredientes, como abobrinha, nabo, batatas, kimchi, etc. O prato também pode ser servido com o arroz em separado, como acompanhamento.

Ingredientes

- 90 g de carne (contra-filé ou lombo)
- 15 g de cogumelos shitake
- 3,5 xíc. de arroz japonês, lavado
- 5 colheres (sopa) de pasta de soja (missô)
- 250 g de tofu
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
- 20 g de alho poró
- 15 g de pimenta verde
- 20 g de pimenta vermelha

Molho para temperar a carne:

- ½ colher (sopa) de molho de soja claro
- 1 colher (chá) de cebolinha verde picada
- ½ colher (chá) de alho picado
- 1/3 
colher (chá) de gomasio
- 1/8 
colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 1 
colher (chá) de óleo de gergelim

O Preparo Inicial:


1. Enxugue qualquer excesso de sangue na carne, e corte pedaços grossos de 2,5x 0,5 cm.

2
. Se os cogumelos forem secos, deixe de molho na água por uma hora, em seguida, remova os caules, seque e corte em fatias.


3. Corte o tofu em pedaços de 2 cm de largura, 3 cm de comprimento e 1 cm de espessura.


4. Tempere a carne e os cogumelos com o molho de tempero, respectivamente.

5. Corte a cebola e as pimentas em pedaços de 2 cm de comprimento e 0,2 cm de largura, na diagonal.

O Cozimento:
1. Pré-aqueça a panela, coloque a carne e os cogumelos, frite por 2 minutos em fogo médio e adicione o arroz, pré-lavado na água e escorrido.

2. Dissolva a pasta de soja e ferva por 4 minutos em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e deixe ferver por mais 10 minutos.


* imagens da receita, cortesia de “The Beauty of Korean Food: With 300 Best-Loved Recipes'', publicado pelo Instituto de Comida Tradicional Coreana.

3. Quando a pasta estiver bem agregada, adicione o tofu e a pimenta em pó e deixe ferver por 2 minutos. Adicione as pimentas e deixe ferver por mais 1 minuto.


Obs.: Depois de acrescentar tofu, basta fervê-lo rapidamente, para
mantê-lo macio antes de servir.
Dica:
No verão, acrescente fatias de
abóbora, para realçar o sabor do prato.

2 comentários:

  1. Adoro Dwenjang!!!
    Obrigada por postar a receita.

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  2. Eu qeria muito experimentar qalqer prato típico da coreia, mas no brasil nem sempre se encontra os ingrediente qe a receita pede... Pra fazer é preciso andar pra achar pelo menos algo parecido... Assim fica sem graça... ;A;

    ResponderExcluir

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