sexta-feira, 17 de junho de 2011

"Doenjang-jjigae" (Cozido de Pasta de Soja)

Imagem: http://www.surakorean.com/
Quem já assistiu qualquer filme ou drama (série de TV) coreano certamente ficou com água na boca ao ver algum personagem preparando ou comendo um belo prato de ensopado. É claro que o ensopado, ou cozido, como se queira chamar, é um prato comum da culinária popular de muitos países, mas você pode aprender a preparar esse prato delicioso e nutritivo, com um toque especial da culinária sul coreana.

"Doenjangjjigae" é um cozido, um dos pratos típicos da cozinha coreana. É um prato do dia-a-dia da Coréia, assim como é o feijão para os brasileiros.

Essa é uma receita básica. Assim como os coreanos, você pode acrescentar outros ingredientes, como abobrinha, nabo, batatas, kimchi, etc. O prato também pode ser servido com o arroz em separado, como acompanhamento.

Ingredientes

- 90 g de carne (contra-filé ou lombo)
- 15 g de cogumelos shitake
- 700 ml (3,5 xíc.) de arroz japonês, lavado
- 75 g (5 c.s.) de pasta de soja (missô)
- 250 g de tofu
- 2,2 g (1 c.c.) de pimenta vermelha em pó
- 20 g de alho poró
- 15 g de pimenta verde
- 20 g de pimenta vermelha

Molho para temperar a carne:

- 9 g (½ c.s.) de molho de soja claro
- 4,5 g (1 c.c.) de cebolinha verde picada
- 2,8 gramas c.c.) de alho picado
- 0,5 g (1/3 c.c.) de gomasio
- 0,3 g (1/8 c.c) de pimenta-do-reino preta
- 4 g (1 c.c.) de óleo de gergelim

O Preparo Inicial:


1. Enxugue qualquer excesso de sangue na carne, e corte pedaços grossos de 2,5x 0,5 cm.

2
. Se os cogumelos forem secos, deixe de molho na água por uma hora, em seguida, remova os caules, seque e corte em fatias.


3. Corte o tofu em pedaços de 2 cm de largura, 3 cm de comprimento e 1 cm de espessura.


4. Tempere a carne e os cogumelos com o molho de tempero, respectivamente.

5. Corte a cebola e as pimentas em pedaços de 2 cm de comprimento e 0,2 cm de largura, na diagonal.

O Cozimento:
1. Pré-aqueça a panela, coloque a carne e os cogumelos, frite por 2 minutos em fogo médio e adicione o arroz, pré-lavado na água e escorrido.

2. Dissolva a pasta de soja e ferva por 4 minutos em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e deixe ferver por mais 10 minutos.


* imagens da receita, cortesia de “The Beauty of Korean Food: With 300 Best-Loved Recipes'', publicado pelo Instituto de Comida Tradicional Coreana.

3. Quando a pasta estiver bem agregada, adicione o tofu e a pimenta em pó e deixe ferver por 2 minutos. Adicione as pimentas e deixe ferver por mais 1 minuto.


Obs.: Depois de acrescentar tofu, basta fervê-lo rapidamente, para mantê-lo macio antes de servir.
Dica:
No verão, acrescente fatias de abóbora, para realçar o sabor do prato.

2 comentários:

  1. Adoro Dwenjang!!!
    Obrigada por postar a receita.

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  2. Eu qeria muito experimentar qalqer prato típico da coreia, mas no brasil nem sempre se encontra os ingrediente qe a receita pede... Pra fazer é preciso andar pra achar pelo menos algo parecido... Assim fica sem graça... ;A;

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