Receita clássica, mas é claro que cada um tem o seu segredinho para preparar o pudim perfeito. O meu pudim preferido não pode ser doce demais, mas deve ser consistente. A receita básica é a seguinte:
Ingredientes
-
350 g de leite condensado
-
a mesma medida de leite- 4 ovos
- 1 xíc. de açúcar refinado (para o caramelo)
- 2 colheres de coco ralado seco (opcional)
Como
Fazer
Pré-aqueça
o forno a 200ºC.
Primeiro
prepare o caramelo:
Separe
¾ de xíc. de água fervente.
Em
uma panela, coloque 1 xíc. de açúcar (sem grumos), e leve ao fogo baixo. Aos
poucos o açúcar começa a derreter; segure o cabo da panela e vá sacudindo para
envolver o açúcar derretido com o que ainda não derreteu. Quando o açúcar tiver
dissolvido com o calor, tire do fogo, adicione a água quente aos poucos, e leve
novamente ao fogo médio-baixo, para engrossar até formar uma calda grossa
(cuidado para não queimar o caramelo, ou ficará com um sabor amargo).
Passe
o caramelo para a fôrma de pudim e, com uma espátula, ‘unte’ toda a superfície interna
com o caramelo. Deixe esfriar.
Enquanto
isso coloque os demais ingredientes no liquidificador: ovos, leite condensado e
leite. Bata em velocidade alta, para misturar bem. Se quiser, adicione algumas
colheres de coco ralado, e misture.
Derrame
o creme dentro da fôrma caramelizada.
Coloque a fôrma em banho-maria (dentro de uma assadeira com água), e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 1 hora, ou até o pudim ficar consistente (no meu forno, 1 hora e 15min). Tire do forno, e deixe esfriar.
Separe
o prato em que vai colocar o pudim.
Leve
a fôrma de pudim ao fogo baixo, rapidamente, apenas para derreter o caramelo. Cuidadosamente,
coloque o prato bem centrado sobre a fôrma, segure com uma luva ou pano e vire
para desenformar.
Dica: para variar, substitua o leite por leite de coco.
Que bom, adoro e ficou bem consistente.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html