quarta-feira, 2 de junho de 2010

Torta Colonial (escondidinho de batatas)


O frio está batendo à porta aqui no Sul, e dá vontade de fazer uma comidinha que aqueça e dê energia ao corpo. É o que os ingleses chamam de “comfort food” – um modo perfeito de descrever uma boa comida caseira.

A torta de batatas com carne picada ou moída se originou na Europa, da tradição de aproveitar as sobras da carne assada no domingo. A carne era picada, coberta com uma camada de purê de batatas e cozida como uma torta.

Torta de Batatas
 
Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 1 talo de aipo
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • 80 ml (1/3 xíc.) de leite
  • 1 pitada de vinho
  • 2 tomates picados
  • ½ colher (chá) de molho inglês
  • 1 kg batatas
  • manteiga e leite para o purê
  • sal e pimenta
Como Fazer

Pique bem a cebola, a cenoura, o aipo e a abobrinha. Numa frigideira grande, aqueça o óleo e refogue tudo, em fogo médio, até os legumes ficarem macios.

Aumente o fogo e junte a carne moída, mexendo até a carne estar cozida, mas não deixe dourar. Adicione o leite e mexa, deixando ferver levemente, até que evapore quase todo líquido. Essa etapa serve para que a carne fique mais macia.

Junte o vinho e cozinhe por um minuto ou mais, até o álcool evaporar.

Adicione o tomate picado e as ervas. Tempere com o molho inglês, sal e pimenta a gosto. Junte ½ a 1 xíc. de água (ou caldo), apenas o suficiente para manter a carne úmida. Cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por no mínimo ½ hora.

Enquanto isso descasque as batatas e cozinhe em água com sal, até ficarem macias. Escorra bem, junte 2 colheres de manteiga e ½ xíc. de leite. Amasse bem. Se precisar, adicione mais leite, até o purê ficar bem fofo e aveludado. Tempere com sal e pimenta.

Pré-aqueça o forno a 200oC. Transfira a carne para um prato refratário, usando uma escumadeira, para retirar o excesso de líquido. Cubra com o purê de batatas, nivelando com um garfo. Faça padrões como quiser com o garfo, o que vai deixar aquelas pontinhas crocantes na cobertura.

Asse por 20-30 minutos, até a cobertura ficar dourada. Deixe descansar por 5 min. antes de servir.
Dica: para variar, use carne de porco moída.

2 comentários:

  1. Conheço esta torta como shepherd's pie e é realmente deliciosa, faço muito por aqui :)

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  2. Isso mesmo, tbém é conhecida como 'Cottage Pie'. Dá pra dizer que é um "escondidinho" pra inglês ver!

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