Por que a abóbora é tão valorizada como alimento saudável?
Simplesmente por sua riqueza excepcional em vitaminas e minerais. A abóbora, que é uma fruta e não um vegetal contém alfa e betacarotenos, vitaminas C e E, Potássio e Magnésio, ácido pantotênico; além disso, tem um alto teor de fibras e poucas calorias.
A abóbora, como o melão, é uma fruta da família das cucurbitáceas.
O que torna a abóbora um alimento importante é a combinação sinergística de carotenóides. Uma porção de ½ xícara de abóbora equivale a duas vezes a ingestão diária recomendada de alfacarotenóides e 100% do consumo desejado de betacaroteno.
O que são os carotenóides?
São compostos lipossolúveis, nas cores laranja-escuro, amarela ou vermelha, que ocorrem em uma variedade de plantas. Esses compostos não são importantes apenas para a saúde humana. Eles protegem as plantas dos danos do sol, e ajudam a atrair os agentes da polinização, ou seja, aves e insetos.
Os carotenóides mais comuns e que são passíveis de absorção por nosso organismo são seis: betacaroteno, licopeno, luteína, zeaxantina, alfacaroteno e betacriptoxantina.
O alfa e betacaroteno e a betacriptoxantina são os carotenóides pró-vitamina A, ou seja, aqueles que o organismo pode converter em vitamina A. Ao contrário das fontes de vitamina A de origem animal, que podem ser tóxicas se ingeridas em excesso, as fontes vegetais podem ser consumidas sem problema (desde que ingeridas em sua forma natural e nunca em suplementos).
Os carotenóides, ao se concentrar nos tecidos, ajudam a nos proteger dos radicais livres e regulam nossa resposta imunológica.
Os carotenóides têm um papel importante na proteção da pele e dos olhos contra os efeitos danosos da luz ultravioleta. Seu consumo diminui o risco de catarata e de degeneração macular.
Os alimentos ricos em carotenóides têm sido relacionados à diminuição do risco de diversas doenças, como o câncer cervical, de mama e de pele. E a combinação de nutrientes da abóbora atua na prevenção das doenças cardiovasculares e do envelhecimento celular em geral.
Sabe como os nutricionistas estão sempre falando sobre a importância de consumirmos mais fibras? Pois ½ xícara de abóbora fornece 5 gramas de fibra, muito mais do que se obtém na maioria dos alimentos industrializados com cereais.
Alfacaroteno
1 xícara de abóbora cozida = 11,7 mg x 1 xícara de cenoura = 6,6 mg
Betacaroteno
1 xícara de abóbora cozida = 17 mg x 1 xícara de batata-doce cozida = 23 mg
A abóbora é uma fruta de inverno, e é encontrada em maior abundância e qualidade entre maio e setembro.
Como escolher a abóbora no mercado?
A casca deve ser bem dura e com pouco brilho. Uma cor profunda e rica indica que a abóbora está madura. Bata na casca com os nós dos dedos: se o som for oco, meio “surdo”, está madura.
Alfacaroteno
1 xícara de abóbora cozida = 11,7 mg x 1 xícara de cenoura = 6,6 mg
Betacaroteno
1 xícara de abóbora cozida = 17 mg x 1 xícara de batata-doce cozida = 23 mg
A abóbora é uma fruta de inverno, e é encontrada em maior abundância e qualidade entre maio e setembro.
Como escolher a abóbora no mercado?
A casca deve ser bem dura e com pouco brilho. Uma cor profunda e rica indica que a abóbora está madura. Bata na casca com os nós dos dedos: se o som for oco, meio “surdo”, está madura.
Em geral ½ kg de abóbora dá para 4 pessoas.
Se a abóbora estiver madura, guarde na geladeira, coberta com um plástico, se estiver aberta. Se estiver verde, deixe em lugar fresco e arejado, para amadurecer.
Como Preparar
Para cozinhá-la, corte em pedaços e coloque numa panela com água e uma pitada de sal. Deixe levantar fervura, tampe e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 30 min. Escorra e separe a casca da polpa com uma colher.
Outros alimentos ricos em carotenóides: laranja, pimentão vermelho, cenoura, damasco, ameixa, melão, melancia, manga, caqui.
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