segunda-feira, 10 de maio de 2010

Batatas “Quenelles”


Quando for servir um prato principal simples, como peixe grelhado ou bistecas, por exemplo, é uma boa idéia dar um toque especial com um acompanhamento mais sofisticado. Não que o preparo seja complicado, e os bolinhos de batata podem ser preparados com antecedência e a etapa da fritura deixada para o final. (na imagem, quenelles gratinadas ao molho bechamel)

Ingredientes (8 porções)
 
  • 675 g de purê de batatas (quente)
  • 3 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo
  • 110 g de amêndoas (picadas bem fino)
  • 110 g farinha de rosca (sem glúten)
  • sal e pimenta
  • farinha de arroz (para polvilhar)
Como Fazer

Enquanto o purê de batatas está quente, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione as gemas de ovo e misture bem.

Molde o purê em formato oval (quenelles) usando duas colheres de sopa grandes, coloque sobre uma grade, polvilhe com farinha de arroz e deixe esfriar.

Quando as quenelles de batata estiverem firmes ao toque (cerca de 1 hora), mergulhe cada uma na clara de ovo batido, e então enrole na mistura de amêndoas e farinha de rosca. Reserve até o momento de fritar.

Pouco antes de servir o prato, frite os bolinhos de batata em óleo bem quente, não deixando queimar demais. Os bolinhos devem ficar apenas dourados. Deixe escorrer em papel toalha.

Cuidados no preparo: o purê deve estar bem quente, seco e homogêneo. O calor é importante para o cozimento das gemas, e para que o bolinho fique firme quando esfriar.

Dica: torre no forno aquela sobra de rosca de polvilho, passe no liquidificador, e terá uma bela farinha de rosca (sem glúten) para empanar o que desejar.

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