O
melão (Cucumis melo L.) é uma fruta
de origem asiática, da família da abóbora e da melancia (Cucurbitaceae). A
planta do melão é rasteira e bem parecida à da melancia. Tem folhas grandes,
com cinco pontas salientes; as flores são brancas, amareladas ou alaranjadas,
pequenas e frágeis.
O
melão é uma fruta de apetece muito ao paladar em dias quentes, especialmente no
verão, graças ao seu alto conteúdo de água, o que proporciona uma bem vinda
hidratação ao organismo.
O
melão é uma fonte inesgotável de vitaminas e antioxidantes, que potencializam
nossas defesas. Saiba que 100 g de melão proporcionam mais da metade da
vitamina C recomendada ao dia; também contém vitamina A, E e K.
Por
isso mesmo sua boa fama corresponde a uma realidade. Mas esta realidade vai
muito além das vitaminas, pois o melão tem um altíssimo conteúdo de água —90%.
Isto o converte em um fantástico diurético que ajuda a evitar a retenção de líquidos,
além de contribuir para manter o corpo hidratado durante o verão. Quer mais?
Pois esta fruta aporta fibras, potássio, cálcio, ácido fólico e zinco. Todas
estas propriedades incríveis o transformam em uma fruta muito recomendável para
a saúde. Por exemplo, para os diabéticos, porque é uma das frutas que contém
menos açúcar, ou para os pacientes de reumatismo, gota e doenças renais.
Agora
que já deixamos claro como o melão é saudável, falta saber como escolher a
fruta. Um melão maduro apresenta as seguintes características:
-
Quando comprimido nas extremidades ele cede levemente;
-
Como as sementes devem estar soltas, sacuda a fruta e veja se faz ruído;- A casca precisa estar bem firme, ter cor forte e não apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos; procure as frutas mais pesadas, pois geralmente as de casca grossa são mais saborosas;
- O perfume da fruta deve ser suave e agradável.
Depois
de comprado, o melão deve ser conservado em lugar fresco e arejado. Assim ele
se mantém em bom estado por uma semana. Se a fruta já estiver madura, convém
guardá-la na geladeira. Caso ela esteja aberta, cubra com um plástico ou papel
alumínio para que não absorva os odores de outros alimentos. Para apressar o
amadurecimento do melão, envolva a fruta em uma folha de jornal por 1 ou 2 dias.
Dicas
-
Se o melão estiver muito aguado e pouco doce, polvilhe com sal, ou gengibre em
pó, e seu sabor melhorará muito.
-
O melão também fica delicioso quando é regado com um pouco de suco de limão.- Aproveite as sementes: lave-as em água corrente e coloque num tabuleiro para secar; leve ao fogo numa frigideira para que tostem ligeiramente; depois, polvilhe com sal.
Receita:
Melão Recheado
Corte
uma fatia na parte de cima do melão.
Retire
as sementes e despeje dentro da fruta 1 xícara de vinho do Porto.Deixe descansar na geladeira e depois retire a polpa do melão, formando bolinhas.
Recheie a casca com morangos, cubinhos de abacaxi e as bolinhas de melão.
Sirva bem gelado.
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