Para
as pessoas celíacas, ou com algum grau de intolerância ao glúten, viajar muitas
vezes significa comer fora de uma cozinha segura, familiar. Entretanto, com um
pouco de pesquisa, preparação e flexibilidade, todos podem fazer uma viagem sem
glúten, saudável e divertida. Veja algumas dicas básicas para sua viagem sem
glúten.
Antes
da viagem
Pesquise
seu destino online - Pesquise no Google “sem glúten [seu destino]” (para
viagens ao exterior, tente “gluten-free [seu destino]”), ou use uma ferramenta
de busca sem glúten, ou ainda um aplicativo de smartphone para ter acesso às opções.
Pesquisar na internet pode fornecer as informações mais atuais, e uma variedade de
comentários gerados tanto por usuários, como por profissionais.
Escolha
hotéis com cuidado - Hotéis de estadia prolongada muitas vezes incluem cozinhas
em cada quarto, dando aos hóspedes a opção de cozinhar no local. Muitos outros hotéis
oferecerão um frigobar, ou um aparelho de microondas, a pedido, para armazenamento
e preparação de alimentos básicos.
Converse
com seus anfitriões - Se for hospedar-se na casa de amigos ou familiares, converse
com eles sobre suas necessidades de dieta com antecedência. Sugira alguns alimentos
sem glúten para seus anfitriões terem a mão, planejem juntos as refeições, e
providencie utensílios de cozinha não contaminados, se necessário.
Embale
lanches - Sempre tenha um estoque de lanches para mantê-lo alimentado durante a
viagem. Compre produtos sem glúten no supermercado local, ou prepare seus lanches
favoritos feitos em casa.
Em
trânsito
No
ar - Algumas empresas aéreas oferecem lanches e refeições sem glúten, pagas, ou
como parte do serviço regular de refeições. Ligue para sua empresa aérea com
pelo menos uma semana de antecedência para perguntar sobre opções sem glúten, e
faça um pedido, se necessário.
No
carro – Pare em restaurantes e lojas de produtos sem glúten ao longo do
caminho, ou leve um freezer portátil com sua comida caseira. Se tiver espaço
sobrando, leve utensílios básicos de cozinha junto.
No
barco – Muitas companhias de cruzeiro marítimo podem acomodar celíacos. Certifique-se
de entrar em contato com a empresa diretamente para saber se todas as suas
necessidades podem ser satisfeitas para cada refeição que planeja fazer a
bordo.
No
seu destino
Questione
– Embora você já tenha telefonado com antecedência e falado com o gerente do
restaurante, confeitaria ou hotel, certifique-se de informar à equipe pessoalmente
sobre suas necessidades. Não hesite em fazer perguntas específicas sobre cada item
do cardápio. O que há no molho? As batatas fritas são preparadas separadamente?
A pizza sem glúten é feita com utensílios e equipamento exclusivos?
Use dining cards – Os dining cards reutilizáveis podem ser baixados da internet, ou podem ser adquiridos em muitas lojas no exterior. Com sua descrição pontual da necessidade das pessoas celíacas, eles são úteis como forma de comunicação com os chefes de cozinha e equipe dos restaurantes. Disponíveis em dezenas de línguas, estes cartões podem ser um salva-vidas para viagens ao exterior, e para ultrapassar barreiras linguísticas.
Seja
flexível - Planos podem mudar num piscar de olhos. O restaurante que você
escolheu pode encerrar sua oferta de opções sem glúten antes de sua chegada, ou
sua agência de turismo pode votar contra a caminhada até aquela padaria que
você queria tanto visitar. Não hesite em pular para o próximo lugar em sua
lista sem glúten, confie no lanche que você embalou, ou faça um pequeno estoque
na loja de produtos naturais mais próxima, de acordo com sua necessidade.
Uma
vez que tenha planejado e preparado tudo de acordo, desfrute de sua viagem! A maior
consciência sobre a doença celíaca e a dieta sem glúten significa que opções
seguras estão disponíveis em muitos lugares pelo mundo afora.
Excelentes dicas! Somos um site que compartilha dicas e roteiros de viagem com segurança para celíacos e vamos adorar lhe receber. Abs! https://celiciosatrip.com/
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