Este grão de origem sul americana tem feito tanto
sucesso que merece ser homenageado e promovido – e 2013 foi escolhido
oficialmente como o Ano da Quinoa.
A FAO (Food and Agriculture Organisation), órgão
da ONU estará concentrando sua atenção na quinoa no próximo ano, em parte por
causa de seus benefícios à saúde.
O que torna a quinoa (ou quinua) tão especial? Seu
conteúdo altamente proteico encabeça a lista. Embora muitos vegetais sejam
fonte de proteína, apenas a soja e a quinoa se qualificam como proteínas
completas, quer dizer, como as fontes animais de proteínas, elas contêm o
suficiente de todos os aminoácidos essenciais que nosso organismo precisa.
A quinoa também concentra ferro, cálcio, potássio,
algumas vitaminas do complexo B, vitamina E, bem como antioxidantes, e é rica
em fibras e tem baixo índice glicêmico (IG). O fato de não conter glúten é uma
vantagem para os celíacos, ou para quem tenha intolerância ao trigo.Mas ter uma reputação incrível de alimento saudável nem sempre basta para fazer as pessoas usarem a quinoa na culinária.
Este grão ainda é um ingrediente desconhecido para muita gente – você pode pegar qualquer livro de culinária e vai saber como preparar massas, risotto, etc., mas não existem muitas receitas usando quinoa. Muita gente até compra a quinoa por curiosidade, mas acaba deixando guardada na despensa, sem saber o que fazer com ela. E foi o interesse crescente das pessoas, muitas das quais precisam evitar o glúten, que fez surgir mais livros e sites de receitas com quinoa.
Embora a quinoa seja excelente para pratos vegetarianos
e sem glúten, ela funciona para todo mundo, sendo um ingrediente muito bem vindo
à cozinha do dia-a-dia.
O equipamento mais importante para preparar a
quinoa é uma peneira fina para enxaguar os grãos sob água corrente antes do
cozimento – coadores e escorredores não funcionam porque os grãos minúsculos
passam pelos furos.
Por que enxaguar a quinoa?
Ela é revestida de saponina, uma substância de
sabor amargo que repele as pragas, e embora esta seja removida antes de a
quinoa ser comercializada, uma lavagem extra garante que não haja nenhum
resíduo.
Feito isso, é fácil de cozinhar: apenas tampe e
cozinhe uma parte de quinoa para duas partes de líquido – seja caldo, água,
suco ou leite, dependendo do que estiver preparando.
A quinoa branca leva cerca de 10 minutos para
cozinhar, mas grãos mais escuros levam mais tempo. Para a quinoa vermelha,
deixe por uns 15 minutos, e um pouco mais para a quinoa negra. Uma vez cozida,
deixe descansar tampada por 5-10 minutos e afofe com um garfo.
Não deixe que o preço da quinoa o desanime. Ela pode custar mais que arroz ou cuscuz, mas uma vez cozida, incha quatro vezes o seu tamanho, portanto uma xícara de quinoa crua alimentará quatro pessoas.
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