sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Almôndegas (polpetti)


Estas suculentas almôndegas de linguiça com carne de porco combinam perfeitamente com uma bela macarronada.

Ingredientes (6 porções)

- 80 ml de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- sal e pimenta moída na hora
- 400 g de carne de porco moída
- 5 linguiças frescas, desmanchadas
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de orégano seco
- raspas de 1 limão
- 1/2 xíc. de farinha de rosca sem glúten
- 50 g de parmesão ralado
- 1 maço de salsinha, bem picada
- 2 dentes de alho, bem picados
- 350 ml de caldo de galinha
- 1 litro passata (polpa de tomate)
- 1 collher (sopa) de açúcar

Como Fazer

Em uma frigideira de tamanho médio, aqueça 30 ml de azeite, junte a cebola e o alho.
Tempere e refogue por 5 minutos, até a cebola ficar macia e dourada.
Passe para uma vasilha para esfriar.

No processador de alimentos, junte a carne de porco moída, a lingüiça sem pele e desmanchada, os ovos, 1 c.s. de orégano, as raspas de limão e pimenta-do-reino preta – batendo até formar uma pasta.

Junte a farinha de rosca (ou 1 xíc. de migalhas de pão sem glúten, se tiver) e bata novamente para misturar.

Passe para uma vasilha, junte o parmesão e a salsinha e misture bem.
Faça pequenas almôndegas.

Leve ao fogo médio uma panela grande de fundo grosso, junte 30 ml de azeite ou óleo e doure uma porção de almôndegas.

Retire da panela e reserve aquecidas.

Repita a operação até todas as almôndegas estarem cozidas.

Na mesma panela, retire o óleo restante, adicione mais 20 ml e refogue os 2 dentes de alho picados, até dourar.

Junte o caldo, a polpa de tomate, o açúcar, o orégano restante e as almôndegas.

Deixe levantar fervura em fogo médio.
Em fogo baixo, cozinhe por 20 minutos e corrija o tempero.

Sirva este molho com sua ‘pasta’ favorita.

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