terça-feira, 1 de setembro de 2009

Pequeno Dicionário da Culinária Japonesa

Ficou em dúvida na hora de ler o cardápio no restaurante japonês, ou uma receita da culinária nipônica?


Aqui estão alguns termos mais comuns:

Bancha: chá verde, bebida muito apreciada no Japão.

Dashi: caldo básico muito utilizado na cozinha japonesa, à base da alga kombu e katsuobushi (bonito seco desfiado).

Domburi: prato de arroz cozido servido com algum complemento por cima, como frango e ovo (Oyako Donburi), porco (Tonkatsu Donburi), etc.

Kyuri: pepino japonês.

Mirin: um sake suave, usado apenas para cozinhar.


Miso: pasta picante e salgada, feita de soja fermentada, ideal como condimento em molhos ou sopas (miso-shiro).

Mochi: pequenos bolinhos de arroz cozido, moldados com as mãos. Podem ser grelhados e servidos na sopa, ou enrolados em alga nori.

Nori: alga muito utilizada na cozinha japonesa. Um de seus usos mais conhecidos é no norimaki sushi.

Omurice: omelete recheado de arroz.

Sake: bebida alcoólica de arroz que acompanha os pratos japoneses e que é servida em pequenos copos chamados sahazumi.

Sashimi: provavelmente uma das comidas mais representativas da arte culinária nipônica. É um pescado cru fileteado, que pode ser acompanhado de molho de soja (shoyu), daikon (nabo branco gigante), algas, gengibre fatiado, tofu, etc.


Shiitake: cogumelos japoneses consumidos acompanhados de verduras, molhos, etc.

Soba: macarrão típico japonês, servido em pratos frios ou quentes.


Sukiyaki: prato à base de carne finamente fatiada e verduras, cogumelos, etc. refogados.

Shiritake: macarrão bem fino, feito de fécula de alguns tubérculos.

Shoyu: molho de soja japonesa. É mais adocicado que o feito na China.

Sushi: existem muitas maneiras distintas de servir sushi, mas duas são as mais habituais:
norimaki sushi (pescado cru cortado fininho e enrolado em alga nori com arroz.
nigiri sushi (pequenas bolas de arroz sobre as quais se põe wasabi coberto com um pedaço de peixe).


Tamari: molho de soja fermentado.

Tempura: é o empanado japonês. Legumes, peixes e mariscos são empanados de forma rápida com uma farinha muito fina e água gelada, resultando um prato leve e pouco gorduroso.

Tofu: pasta branca à base de soja, conhecido como queijo de soja. Absorve o sabor dos molhos e temperos.

Tsukemono: picles, de vários vegetais (pepino, nabo), servidos como acompanhamento nas refeições.

Wakame: alga de cor verde escuro, de textura delicada.

Wasabi: pasta obtida a partir de uma raiz-forte, a Wasabia japonica.

Yakitori: espetinhos de carne de frango grelhado, temperados com shoyu, mel, açúcar, sakê e cebolinha.

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