Aqui estão alguns termos mais comuns:
Bancha: chá verde, bebida muito apreciada no Japão.
Dashi: caldo básico muito utilizado na cozinha japonesa, à base da alga kombu e katsuobushi (bonito seco desfiado).
Domburi: prato de arroz cozido servido com algum complemento por cima, como frango e ovo (Oyako Donburi), porco (Tonkatsu Donburi), etc.
Kyuri: pepino japonês.
Mirin: um sake suave, usado apenas para cozinhar.
Miso: pasta picante e salgada, feita de soja fermentada, ideal como condimento em molhos ou sopas (miso-shiro).
Mochi: pequenos bolinhos de arroz cozido, moldados com as mãos. Podem ser grelhados e servidos na sopa, ou enrolados em alga nori.
Nori: alga muito utilizada na cozinha japonesa. Um de seus usos mais conhecidos é no norimaki sushi.
Omurice: omelete recheado de arroz.
Sake: bebida alcoólica de arroz que acompanha os pratos japoneses e que é servida em pequenos copos chamados sahazumi.
Sashimi: provavelmente uma das comidas mais representativas da arte culinária nipônica. É um pescado cru fileteado, que pode ser acompanhado de molho de soja (shoyu), daikon (nabo branco gigante), algas, gengibre fatiado, tofu, etc.
Shiitake: cogumelos japoneses consumidos acompanhados de verduras, molhos, etc.
Soba: macarrão típico japonês, servido em pratos frios ou quentes.
Sukiyaki: prato à base de carne finamente fatiada e verduras, cogumelos, etc. refogados.
Shiritake: macarrão bem fino, feito de fécula de alguns tubérculos.
Shoyu: molho de soja japonesa. É mais adocicado que o feito na China.
Sushi: existem muitas maneiras distintas de servir sushi, mas duas são as mais habituais:
norimaki sushi (pescado cru cortado fininho e enrolado em alga nori com arroz.
nigiri sushi (pequenas bolas de arroz sobre as quais se põe wasabi coberto com um pedaço de peixe).
Tamari: molho de soja fermentado.
Tempura: é o empanado japonês. Legumes, peixes e mariscos são empanados de forma rápida com uma farinha muito fina e água gelada, resultando um prato leve e pouco gorduroso.
Tofu: pasta branca à base de soja, conhecido como queijo de soja. Absorve o sabor dos molhos e temperos.
Tsukemono: picles, de vários vegetais (pepino, nabo), servidos como acompanhamento nas refeições.
Wakame: alga de cor verde escuro, de textura delicada.
Wasabi: pasta obtida a partir de uma raiz-forte, a Wasabia japonica.
Yakitori: espetinhos de carne de frango grelhado, temperados com shoyu, mel, açúcar, sakê e cebolinha.
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