sexta-feira, 11 de setembro de 2009

O MEL na Culinária

MEL possui propriedades antisépticas, digestivas, diuréticas e calmantes.
Além disso, pode ser usado na cozinha de várias formas, como substituto do açúcar.


O MEL ajuda a combater resfriados e dores de garganta; auxilia na cura de alguns problemas estomacais; atua como substância relaxante; tem um poder laxante suave; seu alto valor energético o transforma em 'combustível' perfeito na luta contra os sintomas de estresse; ajuda a impedir o surgimento dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele...


- O pólen, bebido com um pouco de mel nas refeições é muito bom para regular o funcionamento intestinal.

- O chá com limão ou laranja e duas colheres de sopa de mel é ideal para aliviar gripes e resfriados.


O mel também tem seu papel na cosmética (é o principal ingrediente de máscaras que ajudam a clarear e amaciar a pele).


Além de ser benéfico para a saúde o mel pode ser usado de forma muito criativa na culinária.

Por exemplo:


- Para fazer caramelo, cozinhar o mel em uma panela até que caramelize.


- Para assados, misturar com vinho e pincelar a carne (frango, peru, porco) no final do cozimento.


- Para molhos, deixar reduzir o mel com vinho doce.


- Se quiser fazer um molho agridoce, use o mel na mesma proporção que o vinagre ou limão.


- No molho de tomate, substitua o açúcar por mel.

Dicas
- Se o mel engrossar, para que volte à sua consistência mais líquida, esquente-o em um banho-maria bem morno.
- Para não grudar na colher, mergulhe-a antes água fria.

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