quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Cuca de Maçã


Ingredientes

*Massa*
- 2 xíc. de farinha de arroz
- 1 c.s. de farinha de linhaça
- 2 c.s. de fermento químico
- 1 c.c. de sal
- 1 xíc. de açúcar
- ½ xíc. de óleo de canola
- 2 ovos
- 1/2 xíc. de leite (ou água)

*Recheio*
- 3 maçãs grandes
- ½ xíc. de açúcar
- ½ c.c. de canela em pó

*Farofa*
- 3/4 xíc. de farinha de arroz
- 3 c.s. de margarina sem sal
- ¾ xíc. de açúcar mascavo
Etapas
 
- Unte e polvilhe uma forma retangular de bolo.
 
- Faça a farofa: misture a margarina (gelada) em pedaços, com o açúcar mascavo, junte a farinha de uma só vez, e amasse com a ponta dos dedos, até formar uma farofa grossa. Reserve.
 
- Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas. Leve ao fogo baixo em panela tampada, por cerca de 10 min. Junte a ½ xíc. de açúcar e a canela e misture bem. Reserve.
- Numa vasilha, bata bem os ovos com o óleo, e a seguir junte os ingredientes secos peneirados.
 
Monte a cuca: despeje a massa na forma, disponha delicadamente as fatias de maçã sobre a massa e, por fim, espalhe a farofa por cima. Leve ao forno médio (220º C), por cerca de 40 min.
 
Sirva a cuca morna ou fria, acompanhada de nata, como manda a tradição gaúcha!

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