quinta-feira, 20 de março de 2014

Almôndegas com “Espaguete” de Legumes


Ingredientes (4 porções)

Para as almôndegas:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ xíc. de espinafre baby
- 350 g de carne de porco moída
- 150 g de carne de gado moída
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena, bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsa, picada
- 1 gema de ovo caipira
- sal e pimenta moída na hora
- manjericão, ou salsinha fresca para servir

Para o molho de tomates italiano:

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 50 g de alho, fatiado bem fino
- 500 g de tomate enlatado, esmagado
- 8 folhas de manjericão

Para o espaquete:
- 6 abobrinhas (tipo zucchini)
- 3 cenouras grandes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal

Como Fazer

Em uma frigideira, aqueça 1 colher azeite, em fogo médio.
Junte o espinafre e cozinhe rapidamente, só até ele murchar.
Tire a frigideira do fogo, escorra e esprema o líquido em excesso do espinafre; reserve.

Volte a frigideira ao fogo médio, com 1 colher azeite.
Refogue juntos a cebola e o alho, por 3 minutos, ou até a cebola ficar translúcida e o alho dourar. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Em uma tigela grande, misture bem os seguintes ingredientes: as carnes moídas, o espinafre, o alho e a cebola, a salsinha picada, a gema de ovo, sal e pimenta a gosto.

Faça bolinhas de carne do tamanho de bolas de golfe.

Para fazer o molho de tomates, em uma panela, aqueça o azeite, junte o alho e refogue até ficar marrom dourado.
Junte os tomates esmagados e 125 ml de água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos.
Adicione o manjericão e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Tempere e mexa até ficar homogêneo.

Para cozinhar as almôndegas, aqueça as 2 colheres (sopa) de azeite restantes em uma frigideira que possa ir ao forno. Frite as almôndegas até dourarem de um lado. Vire as almôndegas e leve a frigideira ao forno por 5 minutos, ou até que a carne esteja cozida.

Tire do forno, junte o molho de tomates, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo bem baixinho até estar pronto para servir.

Para fazer o “espaguete”, corte as abobrinhas em tiras finas, em um fatiador de legumes; descasque as cenouras e também corte em tirinhas finas.

Encha de água uma panela de tamanho médio, leve ao fogo médio até ferver.
Junte a cenoura e cozinhe por 30 segundos, e então junte a abobrinha e cozinhe por mais 30 segundos, ou até que os legumes estejam macios.
Escorra, tempere com azeite de oliva e sal.

Divida o espaguete de legumes em quatro pratos.
Cubra com as almôndegas e uma porção de molho de tomates, polvilhe com salsinha picada, ou folhas de manjericão rasgadas.

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