quinta-feira, 23 de maio de 2013

Salmão Grelhado com Lentilhas e Beterraba



Um misto de salada quente e prato light, esta combinação de legumes e salmão é especial!

Ingredientes (8 porções)

- 4 beterrabas médias
- 1 colher (chá) de tomilho, picado
- 230 ml de azeite de oliva
- ½ cebola, picada
- 1 cenoura, cortada em cubinhos
- 1 talo de aipo, cortado em cubinhos
- 2 dentes de alho, picados
- 2 folhas de louro
- 300 g de lentilhas
- 30 ml vinagre de vinho tinto
- 8 pedaços (120 g) de filés de salmão, com pele
- 10 folhas de hortelã, picadas
- 1 xíc. de salsa lisa, picada
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 40 ml de suco de limão
- 2 maçãs vermelhas
- 1 limão, cortado ao meio
- azeite de oliva para refogar e temperar

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Embrulhe cada beterraba em papel alumínio e leve para assar por 1 hora, até que o interior fique macio.

Quando esfriarem o bastante para serem manipuladas, corte em cubos de 1 cm de diâmetro; misture com o tomilho e 100 ml de azeite de oliva.

Em uma panela, com um pouco de azeite, refogue a cebola, cenoura, aipo, alho e folhas de louro.

Junte as lentilhas, cubra com água fria e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios, mas sem desmanchar.

Escorra as lentilhas e passe para uma vasilha, junte o vinagre e 30 ml de azeite de oliva, misturando bem.

Aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente e comece cozinhando o salmão com a pele para baixo, para tostá-la bem. Após 10 minutos, vire o salmão e cozinhe por uns 5 minutos. Reserve em local aquecido.

Misture as lentilhas, beterraba, hortelã e salsinha.

Para o molho da salada, junte a mostarda, suco de limão e 100 ml de azeite.

Corte as maçãs em palito.

Adicione o molho à salada de lentilhas, reparta entre 8 pratos, cubra com a maçã e finalize com um pedaço de salmão.

Tempere com um fio de azeite e gotas de limão.

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