domingo, 29 de julho de 2012

Sushi de Arroz Japonês Integral


O arroz japonês integral, muito saboroso e macio, também pode ser usado para fazer sushi. Experimente preparar essa receita de sushi vegetariano.

Ingredientes

- 2/3 xíc. de arroz japonês integral (grão curto)
- 1 xíc. de água
- 2 colheres (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinagre para sushi
- 1 colher (chá) de wasabi em pó
- 1 colher (chá) de água
- 2 folhas de alga nori
- ½ pepino japonês, descascado, sem sementes, cortado em palitos
- ½ cenoura, descascada, cortada em palitos
- ½ abacate firme
- ½ xíc. de brotos de bambu, sem raiz (ou outro)
- molho de soja, para servir
- gari (gengibre em conserva)

Como Fazer

Enxague bem o arroz e leve ao fogo com 1 xíc. de água e 1 colher (chá) de shoyu.
Quando levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar tampado, até a água ser absorvida e os grãos ficarem macios.
Tire do fogo e deixe o arroz descansar, tampado, por 10 minutos.

Enquanto isso, misture o vinagre e 1 colher (chá) de shoyu.

Passe o arroz para uma tigela grande (de madeira, cerâmica ou vidro) e molhe com a mistura de vinagre e shoyu, misturando delicadamente com uma colher grande.

Esfrie o arroz, mexendo de vez em quando, por uns 15 minutos.

Misture o wasabi e 1 colher de água, para formar uma pasta.
Deixe descansar ao menos 15 min.

Disponha sobre a mesa a esteira para enrolar o sushi.
Coloque sobre a esteira uma folha de alga (o lado brilhante para baixo).

Com os dedos úmidos, espalhe delicadamente metade do arroz sobre a folha de nori, deixando uma borda final de 4,5 cm.

Disponha metade do pepino, transversalmente, começando a 2,5 cm da borda inicial.
A seguir, disponha da mesma forma os palitos de cenoura.

Retire a polpa do abacate e corte em fatias longitudinais.
Disponha as fatias finas de abacate, logo a seguir da cenoura.
Faça o mesmo com o broto, deixando alguns irem além das bordas.

Comece pela borda mais próxima de você, levantando a esteirinha com os polegares, segurando o recheio com os dedos, e dobre a esteira, para que as bordas superiores e inferiores se encontrem.

Aperte delicada mas firmemente ao longo do rolo, puxando a borda da esteira mais distante de você para apertar bem (a borda da alga ainda fica sobre a esteira).
Abra a esteira e escorregue o rolo para selar a borda da alga (a própria umidade do arroz colará a borda).

Passe o rolo para uma tábua de corte, com borda selada para baixo.
Faça o segundo rolo da mesma forma.

Corte os rolos em seis peças, com uma faca bem afiada, a lâmina molhada.
Sirva com pasta de wasabi, shoyu e gengibre.

2 comentários:

  1. Onde você comprou o arroz japonês integral?

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    Respostas
    1. Caro anônimo,
      comprei em um grande supermercado, mas imagino que você possa encontrar em casas de produtos naturais, ou de produtos da culinária asiática.

      boa sorte,
      Sam.

      Excluir

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