O
grão de bico pertence à família das leguminosas, como o feijão, e também é
conhecido como garbanzo, ervilha-de-galinha, ervilha-de-bengala ou ervanço. A
planta é anual, atinge de 30 a 50 cm de altura, dá pequenas flores brancas ou
rosadas e vagens lisas e ovaladas, que contêm de uma a três sementes. As
sementes são grãos arredondados, com uma pequena ponta, e de cor
castanho-clara.
Nos
países em que o grão de bico é muito difundido, como a Grécia e a Espanha, por
exemplo, toda a planta é aproveitada: as sementes na alimentação; a raiz,
depois de torrada, como substituto do café; e o restante da planta como
forragem. O grão de bico é servido em sopas, cozidos, saladas, refogados ou
pode ser amassado, resultando num ótimo purê para acompanhamento de carnes bem
temperadas. O grão de bico não contém glúten!
O
grão de bico é muito rico em carboidratos e proteínas. Também contém alta taxa
de sais minerais (cálcio, ferro e fósforo), vitamina A e vitaminas com complexo
B. Como contém muita celulose, facilita o bom funcionamento do intestino, mas é
contraindicado para pessoas que tem aparelho digestivo delicado.
Como comprar – O grão de bico é vendido solto ou acondicionado em embalagem plástica, em feiras livres e supermercados. Ao comprar, veja se não tem pequenos buracos ou manchas esbranquiçadas (sinais de caruncho). Também não compre se o grão estiver muito enrugado ou com cor alaranjada, pois isso é indício de um produto velho. Conserve em recipiente bem fechado, em local fresco e arejado.
Como
preparar – Escolha o grão de bico, eliminando a sujeira e os grãos que estejam
carunchados. Lave bem sob água corrente e deixe de molho em água fria por uma
noite. No dia seguinte, coloque numa panela com água e leve ao fogo baixo, por
cerca de 40 minutos, ou até estar no ponto desejado – AL dente, ou mais macio.
Dica:
Quando não puder deixar o grão de molhos de véspera (sempre o mais indicado)
coloque na panela com água, ferva por 2 minutos e, em seguida, deixe de molho
nessa água por cerca de uma hora. Depois volte ao fogo e cozinhe na mesma água,
para que não perca os nutrientes.
Grão
de bico na culinária
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Para dar um sabor especial ao grão de bico, cozinhe junto um pedaço de carne ou
de presunto defumado.
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Cozinhe grão de bico com pedaços de frango.
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Para o cozido fica gostoso, tempere com pimenta, cebola, tomate e ervas
aromáticas. Mas atenção: os temperos que contêm elementos ácidos, como tomate e
molho ou extrato de tomate, devem ser acrescentados depois que o grão de bico
já estiver cozido, pois eles endurecem a casca que recobre o grão.
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Com purê de grão de bico, prepare bolos e massas de croquete.
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A farinha de grão de bico é ótima para fazer pães sem glúten.
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Coloque 3 punhados de sal ou uma batata crua inteira na água do molho do grão
de bico. No dia seguinte, escorra, lave e cozinhe normalmente. Depois de
cozido, ele vai ficar inteiro e com a casca fina e macia.
Três
receitas práticas e saborosas
Se
quiser cozinhar um pacote inteiro (500g) de grão de bico, aproveite para
preparar três quitutes deliciosos e bem diferentes:
Primeiro,
lave bem os grãos em água corrente, passe para uma panela grande, cubra com
água fria e deixe descansar da noite para o dia. Na manhã seguinte, cozinhe em
fogo médio-baixo por cerca de 40 minutos. Não cozinhe demais, somente até que
fique macio, mas sem desmanchar (al dente). Separe
em 3 porções.
Receitas:
1.
Salada de grão de bico: pique 1 cebola roxa, ½ pimentão verde e ½ vermelho e cebolinha
picada. Em uma vasilha, misture 1/3 do grão de bico cozido com os vegetais
picados. Numa vasilha pequena, prepare o tempero: misture vinagre, azeite de
oliva, sal, pimenta (e se desejar, alguma erva aromática seca). Misture bem o
tempero com a salada de grão de bico. Se não for servir logo, coloque dentro de
um recipiente bem fechado e conserve na geladeira, para ir consumindo aos
poucos.
2.
Creme de Grão de Bico: Coloque 1/3 do grão de bico cozido dentro de uma panela
com água quente, 1 sachê de caldo de legumes (ou galinha) e ½ cebola picada. Leve
para cozinhar por alguns minutos, para os grãos amaciarem mais um pouco. Passe
o conteúdo da panela para o liquidificador e bata até formar um creme. Volte à
panela e, em fogo baixo, tempere com 1 colher (café) de cominho em pó, pimenta,
corrija o sal, se necessário. Sirva o creme com cheiro verde picado.
3.
Hummus: com a terceira parte separada do grão de bico cozido prepare essa
deliciosa pasta, para comer com pão, cobrir canapés, torradinhas, ou acompanhar
carnes frias.
Adorei estas dicas. Costumo colocar o grão de bico de uma dia para o outro, lavo e escorro e guardo num saco plástico. Eles germinam e podem ser comidos crús. Parecem amendoim e ficam bem macios.
ResponderExcluirOi Sirlei!
ExcluirSou super fã do grão de bico, especialmente por sua versatilidade!
Obrigada pela dica, vou experimentar!
grande abraço,
Sam.
olá! coloquei o grão de bico de molho e ele esta se partindo ,isso pode ser pq ele esta velho? ou não?
ResponderExcluirAmei as dicas
ResponderExcluirOlá Sandra,
Excluirmuito obrigada,
e seja sempre bemvinda!
abraços,
Sam.