O arroz japonês integral, muito saboroso e macio, também pode ser usado para fazer sushi. Experimente preparar essa receita de sushi vegetariano.
Ingredientes
- 2/3
xíc. de arroz japonês integral (grão curto)
- 1 xíc. de água- 2 colheres (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinagre para sushi
- 1 colher (chá) de wasabi em pó
- 1 colher (chá) de água
- 2 folhas de alga nori
- ½ pepino japonês, descascado, sem sementes, cortado em palitos
- ½ cenoura, descascada, cortada em palitos
- ½ abacate firme
- ½ xíc. de brotos de bambu, sem raiz (ou outro)
- molho de soja, para servir
- gari (gengibre em conserva)
Como Fazer
Enxague
bem o arroz e leve ao fogo com 1 xíc. de água e 1 colher (chá) de shoyu.
Quando
levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar tampado, até a água ser
absorvida e os grãos ficarem macios.
Tire
do fogo e deixe o arroz descansar, tampado, por 10 minutos.
Enquanto
isso, misture o vinagre e 1 colher (chá) de shoyu.
Passe
o arroz para uma tigela grande (de madeira, cerâmica ou vidro) e molhe com a
mistura de vinagre e shoyu, misturando delicadamente com uma colher grande.
Esfrie
o arroz, mexendo de vez em quando, por uns 15 minutos.
Misture
o wasabi e 1 colher de água, para formar uma pasta.
Deixe
descansar ao menos 15 min.
Disponha
sobre a mesa a esteira para enrolar o sushi.
Coloque
sobre a esteira uma folha de alga (o lado brilhante para baixo).
Com
os dedos úmidos, espalhe delicadamente metade do arroz sobre a folha de nori,
deixando uma borda final de 4,5 cm.
Disponha
metade do pepino, transversalmente, começando a 2,5 cm da borda inicial.
A
seguir, disponha da mesma forma os palitos de cenoura.
Retire
a polpa do abacate e corte em fatias longitudinais.
Disponha as fatias finas de
abacate, logo a seguir da cenoura.
Faça o mesmo com o broto, deixando alguns
irem além das bordas.
Comece
pela borda mais próxima de você, levantando a esteirinha com os polegares,
segurando o recheio com os dedos, e dobre a esteira, para que as bordas superiores
e inferiores se encontrem.
Aperte delicada mas firmemente ao longo do rolo,
puxando a borda da esteira mais distante de você para apertar bem (a borda da
alga ainda fica sobre a esteira).
Abra a esteira e escorregue o rolo para selar
a borda da alga (a própria umidade do arroz colará a borda).
Passe
o rolo para uma tábua de corte, com borda selada para baixo.
Faça
o segundo rolo da mesma forma.
Corte
os rolos em seis peças, com uma faca bem afiada, a lâmina molhada.
Sirva com pasta de wasabi,
shoyu e gengibre.
Onde você comprou o arroz japonês integral?
ResponderExcluirCaro anônimo,
Excluircomprei em um grande supermercado, mas imagino que você possa encontrar em casas de produtos naturais, ou de produtos da culinária asiática.
boa sorte,
Sam.