segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Salada de Pepino com Algas (Sunomono)


Pepinos em conserva são ótimos acompanhamentos para o almoço ou lanche.
Só que as conservas industrializadas são muito salgadas, por isso gosto de fazer em casa, com um tempero mais asiático (vinagre de arroz, açúcar, sal, gengibre) que é mais saboroso e menos enjoativo.
Normalmente faço o pepino acompanhado de cenouras, ou de rabanetes.
Costumo comer essa conserva todos os dias, no almoço, e nunca mais fiquei resfriada, e a rinite alérgica que me incomodava tanto no inverno, desapareceu.
Na receita abaixo não vai gengibre, mas eu colocaria no lugar do glutamato.
Essa receita com algas parece ótima também, e é bom para variar o sabor.
Sunomono é como são denominados, pelos japoneses, os pratos que têm como base o vinagre.
O sunomono de pepino é o mais comum e apreciado, mas pode levar outros legumes ou peixes.


Salada de Pepino com Algas (Sunomono)

Ingredientes
- 2 pepinos (tipo japonês ) cortados em rodelas bem fininhas
- 3 g de wakame (alga marinha) cortado em tiras de 3cm
- 2 c. c. de sal
- 3 c. s. de açúcar
- 1 pitada de glutamato monossódico
- 6 c. s. de vinagre de arroz
- 1/2 pacote de kani-kama (125 g)
- 2 c. c. de hondashi (caldo de peixe)


Misture os pepinos já cortados com 1 colher de café de sal.
Deixe descansar por 15 minutos.
Deixe o wakame de molho na água até hidratar e dobrar de volume.
Depois escorra a água, esprema-os e reserve-os.
Desfie o kani-kama e reserve.
Prepare o tempero misturando o sal, açúcar, glutamato (ou 1 c.s. de sumo de gengibre fresco), vinagre e hondashi, até que esteja tudo bem diluído.
Acrescente neste tempero o pepino, o wakame e o kani-kama, misturando-os delicadamente.

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