A
parte mais complicada de preparar um prato com bacalhau é dessalgar corretamente
o peixe. O bacalhau deve ficar de molho na água fria por 36 horas – mudando a
água a cada 8 horas. Uma dica para reduzir o tempo é colocar um pedaço de pão
duro na água: o pão absorverá o sal e diminuirá 8 horas do período de banho
para dessalgar. Imagino que uma batata tenha o mesmo efeito, já que também é
usada para retirar o sal de molhos muito salgados.
Ingredientes
-
800 g de bacalhau
-
1 cebola- 6 tomates maduros
- 1 cenoura
- 3 colheres (sopa) de passas
- 2 colheres (sopa) de pinoles
- 3 dentes de alho
- 2 ovos duros
- salsinha
- farinha de arroz para empanar
- 1 xíc. de caldo de peixe
- azeite de oliva
- sal
Como
Fazer
Seque
bem o bacalhau previamente dessalgado.
Passe
os pedaços levemente pela farinha e frite em uma frigideira com azeite, em fogo
forte.
Retire
e escorra em papel absorvente.
Coe o azeite usado, e use para refogar a cebola, a cenoura e o tomate, todos picados.
Quando
a água do tomate for absorvida junte o bacalhau.
Junte
um pouco de caldo de peixe e deixe cozinhar uns 10 minutos, em fogo baixo.
Numa
frigideira a parte, refogue o alho até dourar. Reserve em um pilão.
Refogue
rapidamente as passas com os pinoles, escorra e junte ao peixe com os ovos
duros cortados.
Macere
o alho com um pouco de salsinha, misture um pouco de caldo, mexa bem e adicione
à panela.
Corrija
o sal e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos.
Um bacalhau bem benfiquista, deve ser delicioso.
ResponderExcluirKiss, Susana
Haha! Boa analogia, Susy!
ResponderExcluirNo meu caso seria "bacalhau colorado"!
bjs,
Sam.