As
azeitonas de mesa têm um alto valor nutricional. Nelas predominam as gorduras
insaturadas (saudáveis), em especial o ácido oleico. Além disso, a presença do
sal estimula a absorção dos ácidos graxos poli-insaturados – bons para a saúde –
e evita a absorção dos saturados, nocivos.
Ingredientes
(4 porções)
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2 filezinhos de porco
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1 kg de batatas
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100 g de azeitonas verdes sem caroço
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3 colheres (sopa) de manteiga (para a crosta)
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50 g de manteiga (para misturar com a nata)
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3 colheres de nata (creme de leite fresco)
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1 colher (sopa) de raspas de limão
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1 ramo de salsa
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1 ramo de tomilho
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sal e pimenta-do-reino preta
Como
Fazer
Pique
as azeitonas.
Numa
tigela pequena, ou almofariz, misture a raspa de limão, a salsa e o tomilho, e
3 colheres de manteiga. Junte as azeitonas picadas e misture bem.
Pré-aqueça
o forno a 200ºC.
Retire
a gordura dos filés e tempere com sal e pimenta.
Estenda
a pasta de azeitonas sobre a carne.
Unte
a grelha de uma assadeira e coloque sobre ela os filés.
Leve
ao forno por 30 a 40 minutos.
Enquanto
isso descasque as batatas, lave-as e corte em pedaços.
Aqueça
água numa panela grande: quando ferver junte as batatas e cozinhe até ficarem
macias. Escorra.
Misture
50 g de manteiga com a nata.
Tempere
com sal e pimenta e cubra as batatas com este molho.
Corte
os filés em medalhões e sirva com as batatas.
Dica:
para variar, substitua o porco por coxas de galinha.
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