quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Macarrão com Queijo e Couve-flor


Parente próximo do brócolis, a couve-flor faz parte da família do repolho. Este vegetal grande e bulboso tem um buquê compacto de botões de flores subdesenvolvidas. A couve-flor é rica em fibras e carboidratos complexos e é muito versátil na culinária. Além disso, é uma excelente fonte de vitamina C. Escolha buquês brilhantes, ou branco-cremosos, e flores densas, firmes e compactas, livres de descoloração. Escolha as couves-flores que sejam pesadas para o seu tamanho. Armazene embalada em filme plástico, no refrigerador, por até uma semana.

O macarrão com queijo e couve-flor é uma receita que vai agradar muito às crianças, além de ‘disfarçar’ a presença do legume.

Ingredientes (4 porções)

-1 ½ xíc. de macarrão tipo fusilli ou penne
- ¼ de um buquê de couve-flor
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho, picados
- 6 fatias de presunto de parma
- ramos de tomilho, só as folhas
- 1 xíc. de creme de leite fresco
- 1 xíc. de queijo cheddar ralado
- ¼ xíc. de parmesão ralado
- sal

Como Fazer

Pré-aqueça o forno.

Corte a couve-flor em ramos pequenos.

Em uma panela grande, ferva água o bastante para cozinhar o macarrão. Quando a água ferver, junte o macarrão, a couve-flor cortada e 2 c.s. de azeite de oliva.

Cozinhe o macarrão al dente.
Escorra a massa, reservando 1//4 de xíc. de água do cozimento.

Enquanto isso, numa panela grande aqueça o azeite restante e refogue o alho picado e o presunto por alguns minutos.

Junte o macarrão e a couve-flor, misture bem, juntando as folhas de tomilho, o creme de leite (nata) e metade do queijo cheddar. Adicione a água de cozimento reservada para diluir e misturar o creme.

Passe para uma travessa refratária.
Polvilhe com o cheddar restante, mais o parmesão.
 
Leve ao forno para gratinar.

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