Há
diversos tipos de pimentão, pois eles podem ser divididos segundo a cor, o
tamanho e o sabor. Podem ser verdes, vermelhos ou amarelos; os grandes, em
geral, têm sabor adocicado, enquanto os pequenos são picantes, como o chilly e
o dedo-de-moça. O pimentão pode ser servido como prato principal ou usado como
complemento em saladas, maioneses, molhos ou ensopados. Hoje em dia já
encontramos pimentões em outras cores, como laranja e roxo.
O
pimentão é uma boa fonte de vitamina C (o verde) e de vitamina A (o vermelho).
Além disso, tem cálcio, fósforo, ferro e sódio em pequena quantidade. Como todo
legume, não tem muitas calorias, pois é pobre em hidratos de carbono e
proteínas. Também se caracteriza por ter substâncias aromáticas que nem sempre
são bem aceitas por pessoas que têm problemas digestivos. O
pimentão cru contém mais vitaminas do que o cozido.
O
pimentão de boa qualidade deve ser firme, lustroso, carnudo e ter sempre o cabo
verde. Quando não está fresco, sua pele tem aspecto murcho, fica flácida, não
tem brilho e a cor é mais pálida. Nunca compre pimentões com manchas ou marcas de
insetos, pois são sinais de que o pimentão não está em boas condições para o
consumo.
O
pimentão tem um período de conservação relativamente grande. Deve ficar na
gaveta da geladeira, de preferência embrulhado em plástico. Para que se
conserve por mais tempo, pode ser congelado, cru ou cozido. No primeiro caso,
lave, limpe e corte o pimentão em rodelas. Depois, coloque numa assadeira
envolta em plástico e leve ao congelador, Quando as rodelas estiverem
congeladas, coloque-as num recipiente plástico e guarde no freezer. Cozido, ele
deve ser preparado em conserva ou usando-se um método especial para congelar
legumes. O pimentão congelado se conserva em bom estado por até 9 meses.
Mini-pimentões em conserva |
O pimentão pode ser consumido cru – em saladas e maioneses – assado, ensopado, refogado ou grelhado. Para assar o pimentão, ferva-o antes, durante 5 minutos, em água com sal. Depois, coloque numa assadeira, tempere e leve ao forno. Para refogar, convém cortar o pimentão em tiras ou em quatro. Depois é só colocar numa frigideira com óleo até dourar.
Para
tirar a pele do pimentão, basta colocá-lo diretamente sobre a chama do fogão,
ou sobre uma grelha. A pele se rompe e assim fica fácil retirá-la com os dedos.
1.Lave
o pimentão sob água corrente;
2.
Corte em volta do cabo;3. Com a faca, retire as sementes e as membranas de dentro do pimentão. Volte a lavar e secar;
4. Agora o pimentão já pode ser cortado em anéis, tiras ou picado.
Para
rechear:
-
Coloque os pimentões numa panela com água fervente por 3 minutos;
- Retire da panela e escorra. Corte ao redor do cabo e puxe-o;- Elimine as sementes e membranas, cortando com uma tesoura ou faca e retirando com uma colher;
- Coloque o recheio. Recheie, por exemplo, com sobras de carne moída, arroz misturado com ovos mexidos e cebola.
Penne ao Pesto Vermelho
Pimentões Recheados
Batatas Crocantes com Pimentão Assado
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