quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Bolo de Carne Recheado com Espinafre e Mussarela


Um dos pratos de carne mais deliciosos já inventados é o bolo de carne, ou “Meatloaf”, como chamam os ingleses. A receita abaixo pode ser variada substituindo metade da carne moída por linguiça de porco fresca.

Ingredientes (4 Porções)

- 1 molho de espinafre
- 3 bolas de mussarela de búfala
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- sal e pimenta
- 2/3 xíc. de farinha de rosca (sem glúten)
- 500 g de carne de gado moída
- 500 g de carne de porco (filé) moída
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- ½ colher (chá) de orégano seco
- ½ colher (chá) de pimenta vermelha
- ½ colher (chá) de noz moscada
- 2 colheres (sopa) de salsa bem picada
- 1 ovo batido
- 200 ml de vinho branco, ou água

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Separe as folhas do espinafre, lave-as bem.

Cozinhe o espinafre com pouca água, até murchar, escorra, aperte para secar e pique grosseiramente.

Misture o espinafre picado com a mussarela cortada em cubos (de 1,5 cm), o queijo parmesão, sal e pimenta a gosto.

Numa vasilha grande, misture a farinha de rosca (ou ½ xíc. de farinha de arroz) com as carnes moídas, o extrato de tomates, orégano, pimenta vermelha (ou caiena), noz moscada, salsa, sal e pimenta.

Junte o ovo batido e misture com as mãos, até ficar homogêneo.

Molde a massa no formato de um retângulo achatado (22 x 28 cm), sobre uma folha de papel alumínio.

Distribua o espinafre com queijo sobre o retângulo e use o papel alumínio para formar um rolo apertado.

Vire o rolo sob si mesmo, para que a junção do papel fique por baixo, e pressione as pontas para fechar.

Passe o rolo fechado para uma assadeira, junte vinho ou água à forma, e asse por 1 hora, ou até ficar marrom-dourado.

Corte em fatias e sirva com molho de tomates caseiro e salsinha picada.

Dica para fazer um molho de tomates em 20 minutos: em uma frigideira funda, misture 400 g de tomates em lata picados, ½ xíc. de água ou vinho, ervas frescas – tomilho, manjericão,ou salsa – orégano seco, 1 c.c. de açúcar, sal, pimenta e azeite de oliva. Deixe levantar fervura, mexendo, e então cozinhe em fogo baixo por 15-20 min., até o molho ficar aveludado.

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