sexta-feira, 26 de maio de 2017

Torta de Maçã (Apple Pie)




Esta torta maravilhosa é um clássico da confeitaria, e você pode aproveitar a receita da massa podre para preparar pratos salgados, como quiches ou tortinhas. E o melhor, a massa fica muito boa, substituindo simplesmente a farinha de trigo por farinha de arroz.

Ingredientes

Para a massa podre:
- 150 g de manteiga ou margarina culinária
- 1 ovo
- 300 g +2 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- sal

Para o creme de confeiteiro:
- 200 ml de leite
- 1 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 ovo grande
- 1 colher (café) de essência de baunilha

Para a cobertura:
- 3 maçãs
- açúcar e canela em pó para polvilhar

Como Fazer

Corte a manteiga em pedaços para que amoleça.
Bata o ovo numa tigela pequena.

Dentro de uma tigela grande, ou superfície de trabalho, peneire a farinha e adicione uma pitada generosa de sal.
Coloque no centro a manteiga e o ovo batido e despeje a água gelada.
Trabalhe tudo o mais rápido possível.

Faça com a massa uma bola, mesmo que restem ainda alguns pedaços de manteiga mal incorporados.
Embrulhe a massa com papel alumínio e deixe descansar na geladeira por 1 hora.

Enfarinhe a superfície de trabalho e abra a massa com a palma da mão para amassar os pedaços de manteiga que restarem.

Passe a massa para dentro da fôrma (redonda, 22 cm de diâmetro, refratária ou de alumínio) previamente untada e estenda a massa na espessura desejada, cobrindo o fundo e as laterais. Com um garfo pequeno, faça alguns furinhos na superfície da massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, por 15 a 20 minutos, o suficiente para assar a massa sem deixar dourar. Tire do forno e reserve.

Enquanto a massa está no forno, prepare o creme de confeiteiro:

Numa panela, misture o leite e a essência de baunilha eleve ao fogo até levantar fervura.
Dentro de uma tigela, peneire a maisena e o açúcar de confeiteiro.
Adicione o ovo levemente batido e misture.
Junte o leite e bata rapidamente com uma varinha.
Volte o liquido à panela e aqueça em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau ou espátula de silicone, até que espesse. Reserve.

Enquanto o creme esfrie um pouco, descasque as maçãs, corte em quartos, retire o miolo e corte em fatias não muito grossas.
Distribua o creme de confeiteiro sobre a massa, espalhando cuidadosamente com a espátula.
Distribua as fatias de maçã em círculo, de fora para dentro.
Polvilhe açúcar e canela a gosto.

Volte ao forno pré-aquecido a 220º C, por 20 a 30 minutos, até a borda dourar e desprender-se da fôrma.
Dica: substitua a maçã por pêssego, figo, pera, etc.

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