Esta torta maravilhosa é um clássico da confeitaria, e você pode aproveitar a receita da massa podre para preparar pratos salgados, como quiches ou tortinhas. E o melhor, a massa fica muito boa, substituindo simplesmente a farinha de trigo por farinha de arroz.
Ingredientes
Para
a massa podre:
-
150 g de manteiga ou margarina culinária
-
1 ovo
-
300 g +2 colheres (sopa) de farinha de arroz
-
4 colheres (sopa) de água gelada
-
sal
Para
o creme de confeiteiro:
- 200 ml de leite
- 200 ml de leite
-
1 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro
-
3 colheres (sopa) de maisena
-
1 ovo grande
-
1 colher (café) de essência de baunilha
Para a cobertura:
Para a cobertura:
-
3 maçãs
-
açúcar e canela em pó para polvilhar
Como
Fazer
Corte a manteiga em pedaços para que amoleça.
Corte a manteiga em pedaços para que amoleça.
Bata
o ovo numa tigela pequena.
Dentro
de uma tigela grande, ou superfície de trabalho, peneire a farinha e adicione
uma pitada generosa de sal.
Coloque
no centro a manteiga e o ovo batido e despeje a água gelada.
Trabalhe
tudo o mais rápido possível.
Faça
com a massa uma bola, mesmo que restem ainda alguns pedaços de manteiga mal
incorporados.
Embrulhe
a massa com papel alumínio e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Enfarinhe
a superfície de trabalho e abra a massa com a palma da mão para amassar os
pedaços de manteiga que restarem.
Passe
a massa para dentro da fôrma (redonda, 22 cm de diâmetro, refratária ou de
alumínio) previamente untada e estenda a massa na espessura desejada, cobrindo
o fundo e as laterais. Com
um garfo pequeno, faça alguns furinhos na superfície da massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, por 15 a 20 minutos, o suficiente para assar a massa sem deixar dourar. Tire do forno e reserve.
Enquanto a massa está no forno, prepare
o creme de confeiteiro:
Numa
panela, misture o leite e a essência de baunilha eleve ao fogo até levantar
fervura.
Dentro
de uma tigela, peneire a maisena e o açúcar de confeiteiro.
Adicione
o ovo levemente batido e misture.
Junte
o leite e bata rapidamente com uma varinha.
Volte
o liquido à panela e aqueça em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau ou
espátula de silicone, até que espesse. Reserve.
Enquanto
o creme esfrie um pouco, descasque as maçãs, corte em quartos, retire o miolo e
corte em fatias não muito grossas.
Distribua
o creme de confeiteiro sobre a massa, espalhando cuidadosamente com a espátula.
Distribua
as fatias de maçã em círculo, de fora para dentro.
Polvilhe
açúcar e canela a gosto.
Volte ao forno pré-aquecido a 220º C, por 20 a 30 minutos, até a borda dourar e desprender-se da fôrma.
Dica:
substitua a maçã por pêssego, figo, pera, etc.
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