O
famoso tempero português, que é uma mistura de ervas, vinagre, vinho e outros
ingredientes, onde as carnes ficam curtindo, de preferência de um dia para o outro.
Ingredientes
(para 1,5 kg de carne)
-
1 cebola
-
1 cenoura pequena- 1 talo de salsão
- 4 grãos d semente de zimbro
- 4 grãos de pimenta-do-reino preta
- ½ xíc. de azeite de oliva
- 1 ½ xíc, de vinho tinto
- ¼ de xíc. de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto
Como
Fazer
Corte
em fatias finas a cebola, a cenoura e o salsão e coloque dentro de um prato
refratário. Prepare o bouquet-garni: amasse ligeiramente o zimbro e a pimenta.
Coloque sobre um pedaço de tecido fino, tipo fralda. Uma as pontas e amarre
formando uma trouxinha. Coloque no prato junto com os demais ingredientes.
Misture bem.
Junte
a carne à vinha-d´alhos, cubra e leve à geladeira por no máximo dois dias. Vire
a carne d vez em quando.
Cozinhe
ou asse a carne como de costume junto com a vinha-d´alhos.
No
final do cozimento, acerte o a sal.
Obs.:
Esta vinha-d´alhos é ideal para 1,5 kg de carne vermelha, frango ou peixe. No
caso do peixe, utilize vinho branco seco e vinagre de vinho branco. Deixe de
molho na geladeira no máximo por duas horas.
Quer
preparar uma vinha-d´alhos cozida?
Basta
usar os mesmos ingredientes da marinada crua.Como Fazer
Refogue
a cebola, cenoura e o salsão na metade do azeite, até ficarem macios. Junte o
bouquet-garni, o vinho e o vinagre. Tempere com sal. Cozinhe por 15 minutos, em
fogo baixo com a panela destampada. Acrescente o resto do azeite e deixe
esfriar.
Despeje
a vinha-d´alhos sobre a carne, cubra e leve à geladeira d um dia para o outro.
Vire a carne de vez em quando.
Cozinhe ou asse a carne juntamente com a
vinha-d´alhos cozida.
No final do cozimento, acerte o sal.
Dica: use esta marinada
cozida em 1,5 kg de carne de gado, coelho, marreco ou pato.
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