quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Ricota Caseira


A ricota é um ingrediente fantástico, e quanto mais fresco melhor. Mas nem sempre é fácil encontrar à venda uma ricota macia e fresca. Fazer este queijo em casa pode parecer muito trabalhoso, mas na verdade é bem simples e o resultado é recompensador. Use sobre pão fresco, com flocos de sal e um fio de azeite; sobre torradas, com pasta de azeitonas; com massas; com figos, ou uma compota de frutas secas e mel, no café da manhã; polvilhada sobre uma salada de lentilhas... Enfim, seu uso na culinária é verdadeiramente infinito.

Ingredientes (rende 500 g)

- 4 xíc. de leite integral
- 1 xíc. de buttermilk (*)
- ½ colher (chá) de sal

Como Fazer

Em uma panela, junte o leite, o buttermilk e o sal e leve ao fogo até levantar fervura. Baixe logo o fogo para que cozinhe bem lentamente por 5 minutos, apague e deixe parado por 10 minutos.

Forre uma peneira grande com algumas camadas de tecido fino de algodão e coloque sobre uma tigela grande e funda.

Com uma colher, derrame lentamente o coalho sobre o coador forrado e deixe escorrer por 1 hora ou mais.

A ricota está pronta para uso imediato, ou pode ser guardada na geladeira.

Para um queijo mais firme, deixe a ricota dentro do tecido e esprema o líquido regularmente, por alguns dias.

Dicas:

- Você pode multiplicar esta receita, se necessário, mas faça apenas o bastante para que dure alguns dias, já que a ricota é melhor quando fresca.

- Não descarte o soro, pois ele pode ser usado em vegetais lacto fermentados, para fazer pães, ou para adicionar a legumes e grãos deixados de molho, o que os torna mais facilmente digeríveis e nutritivos.


Receita de Buttermilk (*)

Ingredientes (1 xícara)

- 1 xíc.de leite integral
- 1 ½ colher (sopa) de suco de limão peneirado, ou 1 ½ colher (chá) de vinagre branco

Como Fazer

Coloque o leite e o suco de limão dentro de uma tigela e misture ligeiramente com a ponta de uma faca. Deixe descansar por 10 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails