A
ricota é um ingrediente fantástico, e quanto mais fresco melhor. Mas nem sempre
é fácil encontrar à venda uma ricota macia e fresca. Fazer este queijo em casa
pode parecer muito trabalhoso, mas na verdade é bem simples e o resultado é recompensador.
Use sobre pão fresco, com flocos de sal e um fio de azeite; sobre torradas, com
pasta de azeitonas; com massas; com figos, ou uma compota de frutas secas e
mel, no café da manhã; polvilhada sobre uma salada de lentilhas... Enfim, seu
uso na culinária é verdadeiramente infinito.
Ingredientes
(rende 500 g)
- 4 xíc. de leite integral
- 1 xíc. de buttermilk (*)
- ½ colher (chá) de sal
Como
Fazer
Em
uma panela, junte o leite, o buttermilk e o sal e leve ao fogo até levantar
fervura. Baixe logo o fogo para que cozinhe bem lentamente por 5 minutos, apague
e deixe parado por 10 minutos.
Forre
uma peneira grande com algumas camadas de tecido fino de algodão e coloque
sobre uma tigela grande e funda.
Com
uma colher, derrame lentamente o coalho sobre o coador forrado e deixe escorrer
por 1 hora ou mais.
A
ricota está pronta para uso imediato, ou pode ser guardada na geladeira.
Para
um queijo mais firme, deixe a ricota dentro do tecido e esprema o líquido
regularmente, por alguns dias.
Dicas:
-
Você pode multiplicar esta receita, se necessário, mas faça apenas o bastante
para que dure alguns dias, já que a ricota é melhor quando fresca.
-
Não descarte o soro, pois ele pode ser usado em vegetais lacto fermentados,
para fazer pães, ou para adicionar a legumes e grãos deixados de molho, o que os
torna mais facilmente digeríveis e nutritivos.
Receita
de Buttermilk (*)
Ingredientes
(1 xícara)
-
1 xíc.de leite integral
-
1 ½ colher (sopa) de suco de limão peneirado, ou 1 ½ colher (chá) de vinagre
branco
Como
Fazer
Coloque
o leite e o suco de limão dentro de uma tigela e misture ligeiramente com a
ponta de uma faca. Deixe descansar por 10 minutos.
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