Saiba
como preparar uma bela salada para levar ao trabalho.
Quantas
vezes temos que nos conformar em comer um sanduiche ou uma salada ao trabalho,
ou faculdade, por falta de tempo para desfrutar de um almoço completo? Segundo
um estudo da FOOD, una organização dedicada à luta contra a obesidade, 37% dos
europeus come no trabalho. Para todos os que não têm nem quinze minutos para almoçar,
saibam que existe uma forma muito saudável de desfrutar de uma salada, mesmo
que em circunstâncias adversas.
O
primeiro a levar-se em conta são, evidentemente, os ingredientes. Uma salada
saudável, segundo alguns nutricionistas, deve conter alface, tomate, cebola e cenoura.
Por
que estes ingredientes?
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O tomate e a cebola contêm antioxidantes que contribuem na prevenção de doenças
cardiovasculares e certos tipos de câncer.
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A alface, rica em água, cumpre a função de hidratar nosso organismo.
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A cenoura também não pode faltar, porque contém provitamina A, que tem efeitos
positivos na pele, cabelo e olhos. Recomenda-se cortar a cenoura em rodelas, e
não ralar, pois este ato mecânico destrói suas fibras.
É muito saudável misturar frutas aos vegetais |
O
tempero é outra parte importante do prato e, embora os nutricionistas não proíbam
os molhos prontos (como de soja ou ‘ceasar salad’), se recomenda temperar as saladas
com três elementos essenciais. O primeiro deles é o azeite de oliva extra-virgem,
já que é a melhor gordura “cardiosaudável” que existe. O segundo é o limão,
pois quando adicionamos um ingrediente ácido às hortaliças, proporcionamos uma
melhor absorção de suas vitaminas. Por último, não deveriam faltar ervas
aromáticas como o orégano, a salsinha, o coentro, o alecrim, o tomilho, o
estragão, etc. Além de dar sabor, seu alto conteúdo de antioxidantes ajuda a
prevenir o câncer.
Aproveite frutas e verduras da temporada, mais frescas e nutritivas |
Como
impedir que a salada chegue murcha ao trabalho?
Levando-se
em conta quais são os ingredientes ótimos para preparar uma salada, não podemos
esquecer que o transporte da comida pode ocasionar a perda de parte de seus
nutrientes. As saladas são alimentos de risco, porque são consumidas cruas, mas
podem ser saboreadas perfeitamente, tomando algumas precauções.
Se desejar, incorpore a proteína do atum à salada |
A
regra imprescindível é evitar que se rompa a cadeia do frio. Para isto, devemos
utilizar uma embalagem, ou marmita que garanta que a temperatura se mantenha
estável. Deste modo evitamos que micro-organismos daninhos, às vezes presentes nas
hortaliças, se multipliquem, por serem alimentos que podem conter restos
procedentes da terra. Para os mais sensíveis com a higiene, há um truque
simples: depois de lavar bem os ingredientes, deixá-los de molho em uma tigela
com água, por 4-5 minutos, com umas gotas de água sanitária* e, depois, voltar
a enxaguá-los muito bem. * Verifique se o produto é apto para a desinfecção de
alimentos e bebidas.
É
conveniente levar cada ingrediente em separado, e sem cortar, para preparar a salada
no local de trabalho/estudo, e temperá-la só na hora do consumo. É uma forma de
garantir que os ingredientes não percam suas propriedades benéficas ao
organismo.
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