Sempre
que vejo estas belas frutinhas no mercado, fico imaginando como poderia usá-las
em uma receita, doce ou salgada. Além dos sucos e compotas, uma boa sugestão é
fazer um bolo, e este parece ficar muito saboroso. A physalis (Physalis angulata), conhecida
popularmente como juá (não confundir com o juá-bravo, Solanum mammosum, que é tóxico), é uma fruta comestível, da família
das Solanáceas (a mesma do tomate, berinjela, batata e pimentão). A physalis é
rica nas vitaminas A e C, fósforo, ferro, além de conter flavonoides, alcaloides
e fitoesteroides.
Ingredientes
-
240 g de manteiga sem sal
-
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo- 200 g de physalis cortados em fatias grossas
- 200 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de compota de laranja azeda
- 4 ovos
- 220 g de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 50 g de amêndoa moída
- 1 laranja, raspas e suco
- 1 pitada de sal
Como
Fazer
Unte
uma fôrma redonda com manteiga e forre a base com papel manteiga.
Pré-aqueça
o forno a 180º C.
Espalhe
20 g da manteiga na base da fôrma e polvilhe com o açúcar mascavo.
Arrume
as fatias de physalis por cima. Reserve.
Bata
a manteiga restante e o açúcar na batedeira até obter uma mistura leve e
cremosa.
Adicione
a compota e bata para misturar.
Junte
os ovos batidos, um pouco de cada vez, adicionando colheres de chá de farinha
para não desprender.
Quando
os ovos estiverem incorporados, misture com um acolher a farinha restante e o
fermento, 1 pitada de sal, a amêndoa moída e as raspas de laranja.
Junte
suco de laranja suficiente para obter uma massa maleável.
Derrame
a massa dentro da fôrma preparada, delicadamente, sobre os physalis, para
nivelar.
Leve
ao forno por 50 minutos, ou até que um palito saia seco ao furar o centro (mas
não deixe o bolo secar).
Tire
do forno e deixe esfriar dentro da fôrma.
Vire
o bolo cuidadosamente para a fruta não desprender.Sirva morno ou frio.
Dica:
Substitua o physalis pela laranjinha kinkan.
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